Hierba Pata de Vaca

Hierba Pata de Vaca
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae


Hierba Pata de Vaca. Es una planta originaria de las regiones subtropicales de Brasil, cuyo nombre científico es Bahuinia forficata, dedicado a los botánicos suizos del siglo XV, Gaspar y Juan Bahuin.

Introducción

Es una planta que posee propiedades medicinales útiles para la Diabetes Mellitus y su uso como antidiabético esta avalado por estudios clínicos. Los efectos medicinales de esta hierba estan aprobados por el Ministerio de Salud, ya que está comprobado que disminuye el nivel de azúcar en la sangre. importante a tener en cuenta que esta hierba se usa atenuar sintomatológias, pero no reemplazan en ningún caso el tratamiento que debe dar un médico.

La Planta

Es un árbol de follaje semiperenne y copa un tanto redondeada. Su apodo ¨Pata de Vaca¨, se debe a la forma curiosa de las hojas: simples, bilobuladas, de 8 a 15cm de largo y también de ancho, color verde claro, mas pálido aun en la parte inferior. Florece en febrero, después de 10 a 12 años de plantación. Las inflorescencias son grandes y llamativas, de un color blanco que varía a crema, parecidas a orquídeas.

Propiedades

Posee propiedades medicinales excelentes útiles para tratar la Diabetes Mellitus, por sus efectos hipoglicemiante, y porque esta comprobado que disminuye el nivel de azúcar en la sangre. Esta hierba contiene proteínas y minerales como el potasio, el calcio, el fierro, el magnesio, el zinc y el cobre.

Por ser rica en micro-elementos, aumenta la auto inmunidad del metabolismo de las personas que la ingieren en infusión.

Resumiendo sus propiedades podemos decir que es:

  • Hipoglucemiente
  • Diurética
  • Ayuda a la disminución del colesterol en la sangre.
  • Si se toma en forma más constante, puede eliminar el azúcar en la sangre.
  • Su uso no tiene contraindicaciones, sin importar el tiempo que se emplee.
  • Hipotensora.

Método de preparación

Para preparar como infusión primeramente ponga un par de hojitas en una taza con agua hervida y caliente, luego tápela y beba 2 veces al día. En caso de hacerlo directamente lo dejamos hervir 5 minutos.

Usos Medicinales y partes empleadas

Contra la Diabetes, estomacal, digestivo y antitusígeno, las hojas; astringente y antiséptico en gargarismos. Se usan las hojas y la corteza.

  • Popularmente se usan las hojas frescas restregadas en agua para bañar a los niños espantados.
  • Para calmar el cesido se toma el té preparado con las flores y un poco de azúcar.
  • También se toma la cocción de las ramas en caso de disentería.

Fuente

  • Libro: Plantas Medicinales de nuestra América, pagina 114