Hongo Coliflor
|
Hongo Coliflor. (Nombre científico: Sparassis Crispa/Esponja) Su nombre proviene por su increíblemente parecido con este vegetal. Su color blanco-crema se va transformando se a color marrón claro-canela, a medida que va madurando. Tiene un olor dulzón con algo de canela y un sabor de avellanas encantador. Su textura de finas capas, recuerda milhojas, queda muy bien en revueltos, sopas, salsas.
Características
Este hongo recuerda a una esponja, o una coliflor. Alcanza entre los 10 y 40 cm. de diámetro y llega a pesar hasta 5 ó 6 kg. Está formada por ramas aplanadas, entrelazadas y rizadas. De joven es de color cremoso, y se va oscureciendo con la edad.
Hábitat
Crece asociada a los troncos y tocones de los pinos en otoño.
Observaciones
Podría confundirse con algunas ramarias, aunque las ramas redondeadas de éstas son claramente distintas. Debe consumirse joven, ya que los ejemplares viejos pueden ser indigestos. Es un buen comestible. La Sparassis brevipes crece asociada a los robles, huele a lejía y se considera sospechosa de toxicidad.