Huevos benedict (receta)

Huevos Benedict
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Descripción de la receta
Es una receta clásica considerada un brunch.
Ingredientes
huevos, bacon, salsa holandesa, muffin


Huevos Benedict. También conocidos como huevos benedictinos, consiste en dos mitades de un muffin inglés recubierto por bacon, huevo escalfado y bañado con salsa holandesa.

Historia

Los orígenes de esta receta no son claros. Supuestamente fueron ideados para los señores LeGrand Benedict por Charles Ranhofer, el chef con mayor trascendencia en la historia del célebre edificio triangular de Delmonico’s, cuando la señora LeGrand Benedict, clienta habitual, pidió a Ranhofer algo nuevo y él dispuso los conocidos huevos pochados.

El 19 de diciembre de 1942, un artículo en The New Yorker, le atribuyó dicho invento al corredor de bolsa Lemuel Benedict que una mañana de 1894, tras una resaca, pidió al famoso maître Oscar Tschirky del Hotel Waldorf-Astoria unas tostadas con mantequilla, bacon, huevos escalfados y salsa holandesa. La receta fue publicada en 1894 como parte del libro The Epicurean escrito por Ranhofer, mismo año donde la ubica el artículo de The New Yorker.

Brunch

Es la unión de las palabras breakfast (desayuno) y lunch (almuerzo) que quiere decir desayuno tardío o una comida a última hora de la mañana. Puede realizarse entre las 10 de la mañana y la 1 de la tarde, horario recomendable para la ingestión de los huevos benedictinos.

Receta

Ingredientes para 4 comensales

  • Salsa holandesa
  • Vinagre de vino blanco 2 cucharadas
  • Hojas de estragón fresco o seco 1/2 cucharada
  • Granos de pimienta martajados unidades 5
  • Agua cucharada 1
  • Yemas 3
  • Mantequilla derretida tibia gramos 200
  • Limón 1 cucharada
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Huevos pochados
  • Huevos frescos 4
  • Vinagre media cucharada
  • Sal cucharada 1
  • Presentación
  • Panes tipo English Muffin 2
  • Lomo canadiense rebanadas 4
  • Hojas de tomillo fresco al gusto

Preparación de la Salsa Holandesa

  • Hervir en una cacerola pequeña el vinagre, el estragón, la pimien¬ta y el agua hasta que se evapore la mitad del líquido.
  • Colar y dejar enfriar.
  • Mezclar en un tazón las yemas con la mezcla de vinagre que redujo.
  • Poner el recipiente a baño María a fuego alto; con un batidor de globo batir la mezcla hasta que espese.
  • Añadir lentamente, sin dejar de batir, la mantequilla derretida.
  • Agregar sal y pimienta al gusto y el jugo de limón.
  • Ajustar la consistencia con un poco de agua.
  • Retirar del fuego y reservar.

Huevos pochados

  • Calentar a fuego medio en una olla 3 tazas de agua con el vinagre y la sal. Romper un huevo en un tazón pequeño, cuidando que la yema no se rompa.
  • Mover con una cuchara el agua de forma circular y hacia un solo sentido.
  • Añadir lentamente y de una sola intención el huevo y cocer de 3 a 5 minutos.
  • Sacar con una espumadera y colocar en un tazón con agua tibia.
  • Repetir el paso anterior con el resto de los huevos y reservar.

Presentación

  • Abrir los panes por la mitad y tostar en el tostador o en el horno.
  • Colocar cada mitad en un plato individual y distribuir encima las rebanadas de lomo canadiense y los huevos pochados.
  • Bañar con la salsa holandesa, espolvoreando con cebollín y un poco de páprika.

Consejos

  • Se puede espolvorear la salsa con pimienta negra o con unas ramitas de cebollino bien troceadas.
  • Los muffins ingleses son panecillo de masa blanca. Pueden ser sustituidos los bagels, hogazas de pan blanco o por rebanadas de pan de molde.
  • Es muy común añadir algún otro ingrediente como el aguacate o espinacas salteadas.

Fuentes