Hydnotrya tulasnei

Hydnotrya tulasnei
Información sobre la plantilla
Hhydnotrya tulasneii.jpg
Nombre Científico:Hydnotrya tulasnei
Reino:Fungi
Clase:ASCOMYCOTINA
Subclase:ASCOMYCETES
Orden:PEZIZALES
Familia:HELVELLACEAE
Género:Hydnotrya
Especie:H. tulasnei
Hábitat:Suelos poco poblados de haya, roble o coníferas

Hydnotrya tulasnei. Especie de hongo comestible y de baja calidad, pertenece a la familia Helvellceae, conocida popularmente como Trufa de la pradera, marrón rojiza. Crece desde verano a otoño y es solitaria.

Descripción macroscópica

Cuerpo fructífero con carpóforo 2-6 (entre avellana y nuez), con forma de patata redondeada o arriñonada, rugosa, llena de hendiduras alveolares que le dan aspecto laberíntico. Pulpa amarilla, carne marrón-rojiza. Gleba inicialmente blanca-gris, vira después a marrón-rojizo. Himenio delgado, liso, color gris-rojizo, vira a marrón-rojizo. Sin pie. Olor perfumado, a cacao. Esporada blanquecina, esporas esféricas, con espinas o verrugas truncadas.

Hábitat

Hipogea, solo aflora la 3ª parte del hongo. Suelos poco poblados de haya, roble o coníferas. También bajo madera podrida.

Usos

Es de Comestibilidad dudosa, existen diferentes opiniones acerca de su calidad gastronómica.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=1072

https://www.avelinosetas.info/identificacion/hydnotrya-tulasnei.html