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Instituto Cubano de Investigaciones Azucareras

Instituto Cubano de Investigaciones Azucareras
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
ICINAZ.JPG
Siglas o Acrónimo:ICINAZ
Fundación:1973
Director/a :Ing. Arodis Caballero
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Carretera del Central Martínez Prieto Km 3½, Marianao, Ciudad de La Habana.

Instituto Cubano de Investigaciones Azucareras. Organismo rector de la investigación y el desarrollo en la Industria azucarera cubana. Entidad dedicada a la investigación y desarrollo a partir de la transformación de la biomasa de caña de azúcar con fines energéticos y para la producción de agentes químicos, la producción de Biogás y energía a partir de los residuos azucareros. Este centro también realiza investigaciones de los procesos e instalaciones azucareras con la aplicación de radiotrazadores, equipos radioisotópicos y fuentes radiactivas abiertas, para la construcción de equipos para la industria azucarera. Lleva a cabo el diseño y construcción de equipos para la Industria Azucarera y controles biológicos.

Historia

Se funda en 1973 después de concluida la zafra de 1970 y habiéndose trasladado al central Pablo Noriega algunos compañeros vinculados a las actividades de investigación desarrollo del Ministerio del Azúcar (MINAZ), toma forma la idea ya indicada por la dirección del país desde la década anterior de crear una institución para las investigaciones en el área industrial del sector azucarero.

El Instituto fue fundado como una unión de investigación-producción, teniendo anexo una fábrica de azúcar de 1000 t. de capacidad como base experimental para completar el ciclo desde la concepción de la investigación hasta la evaluación a nivel de fábrica. Sus principales tareas de investigación estaban vinculadas a la tecnología y equipamiento azucarero, aseguramiento de la calidad incluyendo nuevas técnicas analíticas, desarrollo de investigaciones de la química de los carbohidratos, eficiencia termo energética. No excluyeron los servicios científico-técnicos en la asesoría y defectación ante las dificultades en los procesos industriales que se presentan durante zafra y reparaciones en diferentes centrales del país dada la calidad y experiencia de su potencial científico.

En 1984 la JUCEPLAN y el Comité Estatal de Finanzas aprobaron oficialmente la fusión del CAI Pablo Noriega con el Instituto de Investigaciones Azucareras, lo cual es publicado en Gaceta Oficial del 29 de agosto de 1984. En la actualidad sus instalaciones radican en las cercanías del Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría (ISPJAE).

Misión

El Instituto tiene como misión incrementar la eficiencia técnico-económica en el sector industrial azucarero. Para ello evalúa las exigencias del mercado, la competitividad de sus producciones y la preservación del Medio ambiente, a través de la investigación, la innovación tecnológica, el diseño, los servicios científico-técnicos y la capacitación.

Para ese propósito cuenta con un sólido potencial científico-técnico, y con una estructura organizativa formada por laboratorios de investigaciones y de control de calidad, una red centralizada de computadoras y con estaciones territoriales, situadas en el occidente, el centro y el oriente del país.

Estructura

  • Laboratorios destinados a investigaciones relacionados con Microbiología, Biotecnología, Ensayos no Destructivos y otras técnicas especializadas.
  • Laboratorio Nacional de Control de la Calidad.
  • Una fábrica experimental que procesa 1000 T de caña molida por día.
  • 3000 hectáreas de tierra con fines experimentales.
  • Un Centro Reproductor de Entomófagos y Entomopatógenos.
  • Una red centralizada de computación que cubre todas las áreas de la institución.
  • Talleres de maquinado, instrumentación, electricidad e impresión gráfica.
  • Una sección de Información Científica, Patentes y Marcas.

Líneas de investigación y desarrollo

Tecnología

  • Tecnología para la producción de azucares de diferentes calidades.
  • Transformación de la biomasa azucarera. Obtención de productos como: edulcorantes, anticorrosivos, tensioactivos, desinfectantes, decolorantes y fármacos entre otros.
  • Automatización de los procesos fundamentales asistidos por computadoras. Software para la Industria Azucarera.
  • Tratamiento de residuales azucareros.
  • Tecnología "Fed Batch" para la producción de dextranasa.
  • Tecnología para la producción de glucosa cristalina y jarabes de fructuosa.
  • Tecnología para la obtención de siropes 42% fructuosa por vía enzimática.
  • Tecnología para el secado neumático del bagazo.
  • Tecnología para la cocción continua de masas de agotamiento.
  • Tecnología para la obtención de agentes tensoactivos base sacarosa.
  • Tecnología para la cristalización al vacío para masas cocidas de agotamiento.
  • Tecnología para la inhibición del deterioro de la caña de azúcar.
  • Tecnología para la refinación de azúcar mediante el empleo de absorbentes magnéticos.

Energética

  • Esquemas Energéticos.
  • Producción de Biogás a partir del tratamiento de residuales azucareros.
  • Aprovechamiento de los residuos de la cosecha cañera.
  • Secado de bagazo para su empleo como combustible en calderas.

Servicios para la industria azucarera

  • Asesoría en Tecnología Azucarera y Control Analítico.
  • Mantenimiento Predictivo para el equipamiento industrial.
  • Control de la calidad de azucares e insumos. Normas ISO-9000.
  • Evaluación del proceso mediante técnicas radioisotópicas.
  • Software para el control de la producción azucarera.
  • Automatización de tachos, evaporadores, tandem, calderas y otros subprocesos.
  • Evaluación Técnico – Económica del proceso productivo.
  • Producción de controles biológicos para combatir enfermedades de la caña y otros cultivos.

Diseño y construcción de equipos

  • Tachos contínuos.
  • Secadores de bagazo.
  • Cristalización al vacío.
  • Magnetizadores.
  • Esterilizadores físicos de jugos (cavitadores).
  • Dispositivos para el frenado de cristales de centrífugas continuas.
  • Tomamuestras automático.
  • Alcalizadores progresivos.

Educación de postgrado

  • Tecnología azucarera.
  • Calidad de materia prima.
  • Control de la Calidad de Azucares e Insumos.
  • Energética.
  • Nuevos desarrollos de la tecnología azucarera.
  • Química de los carbohidratos.
  • Conservación y mantenimiento de la industria.

Fuentes