Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
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Institución con sede en Bandera de Ecuador Ecuador
Ecuadoruniversitario com logo iniap.jpg
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP)
Siglas o Acrónimo:INIAP
Tipo de unidad:Investigación científico-técnica
Director/a :Juan Manuel Domínguez
País:Bandera de Ecuador Ecuador
Dirección:Av. Eloy Alfaro N30-350 y Amazonas, Quito – Ecuador.
Sitio web
http://www.iniap.gob.ec

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). La institución realiza investigaciones para proveer la base científico técnica a los sistemas productivos de desarrollo agropecuario. Es una fuerte institución científica que tiene una alta responsabilidad con el sector, teniendo en cuenta las necesidades de los productores individuales y colectivos del país. Tiene una larga lista de publicaciones, manuales, instructivos, boletines, plegables e información sobre relacionada con su amplio marco de acción.

Antecedentes

INIAP. Estación Experimental Central de la Amazonía

En 1959, el Gobierno del Ecuador creo el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), con el propósito de encontrar solución a los crecientes problemas que afectaban a la producción agropecuaria y al modelo de desarrollo adoptado. Sin embargo, por falta de recursos, recién en 1961 el Instituto comenzó sus actividades de investigación en una hacienda de la Asistencia Pública, que luego se convirtió en la Estación Experimental Santa Catalina.

Logos del Ministerio de Agricultura de Ecuador y el del INIAP

Durante sus primeros quince años de vida, el INIAP tuvo un acelerado crecimiento, especialmente, en la infraestructura de investigación. Así, entre 1962 y 1963, inició sus actividades en las Estaciones Experimentales “Portoviejo”, “Tropical Pichilingue”, “Santo Domingo”; más adelante, en 1971, inauguró la Estación Experimental Boliche, actualmente “Litoral Sur, Dr. Enrique Ampuero Pareja”. Estas cuatro estaciones están ubicadas en la Región Litoral.

Posteriormente, en 1974, estableció al norte de Cuenca, la Estación Experimental Chuquipata, denominada actualmente como Estación Experimental del Austro, (con dos campus en Chuquipata y Bullcay) con un radio de acción en las provincias de Azuay, Cañar y Loja. Finalmente, en 1978, fue creada la Estación Experimental Napo – Payamino, en la Región Amazónica Ecuatoriana, conocida ahora como Estación Experimental Central Amazónica, que dispondrá de un nuevo campus en el Cantón Joya de los Sachas.

Estación Experimental Tropical de Pichilingue

En la década de los 80, el INIAP administro varias Granjas Experimentales cedidas en comodato por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, las mismas que incrementaron la infraestructura física pero, al mismo tiempo, aumentaron sus responsabilidades y, consecuentemente, los costos de operación y mantenimiento.

Actualmente, INIAP posee las Granjas Experimentales: “Tumbaco” en la provincia de Pichincha, “Dr. Hugo Vivar Ochoa” en la provincia de Loja, y “Palora” y “Domono” en la provincia de Morona Santiago.

Valores

Son las actitudes que definen la forma de actuar del talento humano que labora en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, y la manera como será percibida por su entorno de servicio.

  • Integridad.- Proceder y actuar con coherencia entre lo que se piensa, se siente, se dice y se hace, cultivando la honestidad y el respeto a la verdad.
  • Transparencia.- Acción que permite que las personas y las organizaciones se comporten de forma clara, precisa y veraz, a fin de que la ciudadanía ejerza sus derechos y obligaciones, principalmente la contraloría social.
  • Calidez.- Formas de expresión y comportamiento de amabilidad, cordialidad, solidaridad y cortesía en la atención y el servicio hacia los demás respetando sus diferencias y aceptando su diversidad.
  • Solidaridad.- Acto de interesarse y responder a las necesidades de los demás.
  • Colaboración.- Actitud de cooperación que permite juntar esfuerzos, conocimientos y experiencias para alcanzar los objetivos comunes.
  • Efectividad.- Lograr resultados con calidad a partir del cumplimiento eficiente y eficaz de los objetivos y metas propuesto en su ámbito laboral.
  • Respeto.- Reconocimiento y consideración a cada persona como ser único/a, con intereses y necesidades particulares.
  • Responsabilidad.- Cumplimiento de las tareas encomendadas de manera oportuna en el tiempo establecido, con empeño y afán, mediante la toma de decisiones de manera consciente, garantizando el bien común y sujetas a los procesos institucionales.
  • Lealtad.- Confianza y defensa de los valores, principios y objetivos de la entidad, garantizando los derechos individuales y colectivos.
Estación Experimental Santa Catalina, creada en 1960

Misión

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias tiene la misión de: investigar, desarrollar tecnologías, generar procesos de innovación y transferencia tecnológica en el sector agropecuario, agroindustrial y de forestación comercial, para contribuir al desarrollo sostenible del Ecuador mediante la aplicación de la ciencia.

Visión

Ser el Instituto de referencia regional en investigación, desarrollo e innovación, articulador y rector del Sistema Nacional de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación Agropecuaria, Agroindustrial y de Forestación Comercial del País.

Contribuciones

Desde su creación, el INIAP ha venido desarrollando una importante labor en el ámbito de la investigación científica, lo que ha permitido generar, validar y transferir conocimientos y tecnologías que han contribuido, inobjetablemente, al incremento de la producción y productividad de los principales rubros agropecuarios del país; a través de la entrega de más de 200 variedades e híbridos en 33 cultivos diferentes.

Programa del cultivo de Arroz en el INIAP.

Principales Programas

Arroz

Sede: Estación Experimental Litoral Sur.

Objetivos

  • Desarrollar cultivares superiores para los distintos ecosistemas de producción.
  • Generar conocimiento expresado en tecnologías de manejo agronómico adecuado para incrementar la productividad.
  • Producir semilla genética y básica.
  • Difundir tecnologías y capacitar productores y técnicos transferencistas del sector público y privado.
Programa de los cultivos de banano y plátano en el INIAP.

Banano, plátano y otras musáceas

Sede: Estación Experimental Tropical Pichilingue

Objetivos

  • Desarrollar y adaptar tecnologías apropiadas para los productores de musáceas, a fin de mejorar la productividad y calidad de la fruta, preservando el medio ambiente.
  • Difundir y transferir tecnologías a técnicos y productores en la optimización del manejo agronómico de los sistemas de producción de banano y plátano.
Programa del cultivo de cacao en el INIAP.

Cacao

Sede: Estación Experimental Tropical Pichilingue

Objetivos

  • Obtener variedades con alto potencial de rendimiento, buenos atributos agronómicos y sanitarios, adaptados a diferentes zonas agro ecológicas y en función de la demanda del productor.
  • Producir tecnologías complementarias para mejorar el desempeño productivo de las huertas tradicionales, desarrollar el potencial económico de los cultivares superiores que genera la investigación , y elevar la calidad del producto final para agregarvalor a la producción.
  • Estimular el aprovechamiento del potencial ecológico y económico de los sitemas de producción basados en cacao mediante generación, desarrollo y aplicación de tecnología agroforestal.

Café

Sede: Estación Experimental Tropical Pichilingue

Programa del cultivo de caucho en el INIAP.

Objetivos

  • Obtener variedades con alto potencial de rendimiento, buenos atributos agronómicos y sanitarios, adaptados a diferentes zonas agro ecológicas y en función de la demanda del productor.
  • Producir tecnologías complementarias para mejorar el desempeño productivo de las huertas tradicionales, desarrollar el potencial económico de los cultivares superiores que genera la investigación , y elevar la calidad del producto final para agregarvalor a la producción.
  • Estimular el aprovechamiento del potencial ecológico y económico de los sitemas de producción basados en café mediante generación, desarrollo y aplicación de tecnología agroforestal.

Caucho

Sede: Estación Experimental Santo Domingo

Objetivos

  • Evaluar y seleccionar materiales con resistencia total o parcial a la Enfermedad Suramericana de las Hojas (SALB) para las zonas de alta incidencia y de transición.
  • Evaluar y seleccionar materiales altamente productivos sin resistencia a M. ulei adaptados a zonas secas o de escape.
  • Zonificar el cultivo de caucho en base a la selección de materiales y las condiciones edafoclimáticas del país.
  • Estudiar la variabilidad fisiológica del hongo Microcyclus ulei en Ecuador mediante la inoculación de cepas en clones diferenciadores bajo condiciones controladas.
  • Estudiar la diversidad genética de M. ulei mediante el uso de marcadores moleculares.
  • Formar parte de la Red Internacional de Investigación del cultivo de Caucho.

Cereales

Sede: Estación Experimental Santa Catalina

Programa del cultivo de cereales en el INIAP.

Objetivos

Forestería

Sede: Estación Experimental Santa Catalina

Objetivos

  • Promover sistemas sostenibles de uso de la tierra, mediante la investigación y difusión de tecnologías forestales y agroforestales que contribuyan a revertir la degradación del suelo, conservar los recursos naturales y al bienestar de las poblaciones vulnerables en los Andes, Amazonia y Litoral.

Fruticultura

Sede: Granja Experimental Tumbaco

Programa de fruticultura en el INIAP.

Objetivos

  • Desarrollar planes y proyectos de investigación de frutales del litoral, andinos y amazónicos prioritarios, con el fin de aprovechar nuestros recursos vegetales y generar tecnologías sustentables adecuadas a los sistemas de producción.
  • Formar colecciones, evaluar y seleccionar el germoplasma de los frutales prioritarios y desarrollar proyectos de mejoramiento genético.
  • Fortalecer la coordinación interdisciplinaria con los Departamentos de Protección Vegetal, Aguas y Suelos, Recursos Fitogenéticos, Biotecnología, Nutrición y Calidad de las diferentes Estaciones Experimentales del INIAP
  • Formar alianzas con Universidades, ONGs y empresas privadas especializadas para fortalecer la investigación en temas de producción, multiplicación, postcosecha e incorporar valor agregado a nuestras frutas, así como mejorar los procesos de organización de productores y empresarios para hacer más eficiente la comercialización.
  • Capacitar permanentemente al personal técnico y administrativo para mejorar el nivel tecnológico y los servicios a los clientes y usuarios.
  • Publicar las tecnologías desarrolladas por el Programa Nacional de Fruticultura

Ganadería y Pastos

Sede: Estación Experimental Santa Catalina

Programa de ganadería en el INIAP.

Objetivos

  • Investigar, desarrollar y aplicar el conocimiento científico y tecnológico para lograr una explotación sostenible de los recursos pecuarios.
  • Contribuir al desarrollo sostenible y sustentable de la producción y productividad pecuaria para el mejoramiento de la calidad de los productos de origen animal, mediante la generación, adaptación, validación y transferencia de tecnología.
  • Contribuir al desarrollo de la ciencia pecuaria para generar nuevos valores humanos, fuentes de producción y oportunidades para una sociedad mejor.

Leguminosas y granos andinos

Sede: Estación Experimental Santa Catalina

Programa del cultivo de leguminosas en el INIAP.

Objetivos

  • Investigar, desarrollar y aplicar el conocimiento científico y tecnológico para lograr alternativas tecnológicas sostenibles para los cultivos de leguminosas de grano comestible y los granos andinos.
  • Generar y ofrecer alternativas de producción y uso, adecuadas a las necesidades regionales o locales del país en forma participativa.
  • Liderar o coparticipar en acciones que contribuyan al fortalecimiento de la cadena de producción o agroalimentaria de leguminosas de grano comestible: fréjol, arveja, haba y lenteja y de los granos andinos: chocho, quinua, amaranto y ataco.
  • Producir, promocionar y propiciar la producción de semillas de variedades comerciales, así como publicaciones.

Maíz

Sede:Estación Experimental Santa Catalina

Programa del cultivo de maíz en el INIAP.

Objetivos:

  • Desarrollar variedades mejoradas de maíz de buen rendimiento con resistencia a plagas y enfermedades adaptadas al Ecuador.
  • Desarrollar y validar tecnología para el cultivo de maíz.
  • Difundir la tecnología generada por el Programa.
  • Capacitar a Técnicos, Agricultores y Estudiantes en tecnologías del cultivo de maíz.

Oleaginosas

Sede: Estación Experimental Litoral del Sur

Programa del cultivo de oleaginosas en el INIAP.

Objetivos

  • Desarrollar variedades superiores.
  • Generar tecnologías para su manejo sostenible.
  • Difundir la tecnología generada a extensionistas, agricultores, estudiantes y gremios en general.
  • Producir semilla de categoría: genética y básica.

Yuca y camote

Sede: Estación Experimental Portoviejo

Programa del cultivo de yuca en el INIAP.

Objetivo:

  • Innovar para el emprendimiento de yuca (Manihot esculenta crantz) y camote (Ipomoea batatas L.), en la seguridad y soberanía alimentaria, y aprovechar las oportunidades de mercado para pequeños/as productores/as emprendedores de las comunidades del Ecuador.

Servicios

INIAP ofrece una amplia oferta de servicios a los productores, los mismos que van desde análisis de suelo, foliar y agua, el diagnóstico de plagas y enfermedades, análisis microbiológico, análisis de nutrientes y calidad de alimentos y servicios biotecnológicos; a través de los más modernos laboratorios.

Servicios de laboratorio en el INIAP.

El INIAP pone a disposición plantas y semillas certificadas para su multiplicación en el campo, y la venta y distribución de publicaciones técnicas dirigidas a diferentes usuarios. Dentro de los principales servicios ofertados se destacan los siguientes:

Fuentes