Isabel Ordaz

Información sobre la plantilla
Isabel-ordaz-1.jpg
Isabel en su papel de Araceli Madariaga en la serie La que se avecina.
NombreIsabel Ordaz
Nacimiento1 de enero de 1957
Madrid, Bandera de España España
CiudadaníaEspañola
OcupaciónActriz
PremiosGoya
Isabel Ordaz. Es una actriz de cine, televisión y teatro española.

Síntesis biográfica

Nació el 11 de marzo de 1957, en el barrio el Rastro en Madrid, España.

Estudios

Quiso ser actriz prácticamente desde que tuvo uso de razón por lo que tomó clases de interpretación de la mano de José Luis Gómez y a principios de los 80 realiza sus primeros pinitos en el mundillo, enrolada en el reparto de varios cortometrajes. Es una actriz de inicio tardío, por así decirlo. De joven estudió secretaria, llegando a trabajar en Dragados y Construcciones, luego quizo estudiar psicología y a los 23 años se va a Londres. Al volver gracias a una amiga es que inicia en el mundo de la interpretación.

Trayectoria artística

En el año 1982 realiza su primer cortometraje Eres mi gula, al que le seguirán otros como, Salida de misa de doce del Pilar, también en 1982 y El vividor II en 1983. En 1986 debuta en la gran pantalla a las órdenes de Fernando Trueba en El año de las luces, y desde entonces compagina cine y televisión con la misma buena suerte. Bajarse al moro, Todos los hombres sois iguales, Yoyes, El calentito o Una hora más en Canarias conforman lo más granado de su filmografía. Sin embargo ha sido en la pequeña pantalla donde ha cosechado sus mayores éxitos y conquistado mayores cuotas de popularidad. Pepa y Pepe, Aquí no hay quien viva o La que se avecina le han proporcionado el reconocimiento por parte del gran público.

En 1987 comienza un papel muy recordado, el de Berta en la serie infantil Los mundos de Yupi. A partir de este papel, Ordaz va consiguiendo mayor importancia y tiene un pequeño papel en Bajarse al moro de Fernando Colomo y pasa también por el plantel de actores del programa A ver, a ver de Martes y 13. Sigue trabajando en teatro y protagonizando cortometrajes, entre ellos Esa es tu parte con Gabino Diego y con los que gana diferentes premios de interpretación. Participa en películas como ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?. Consigue mucha notoriedad con su papel protagonista de Pepa y Pepe, serie en la que da vida a la amiga de Verónica Forqué.

En 1997 protagoniza la adaptación en forma de serie de la película Todos los hombres sois iguales. En ese mismo año, su carrera cinematográfica da un importante cambio, gana el Goya a la mejor actriz revelación por su papel de Lucía en Chevrolet. Su posición en el cine cambia totalmente y hace importantes papeles secundarios en Yoyes y Carne de gallina. Dirigida por Rafael Gordon, protagoniza dos iconoclastas películas, La Reina Isabel en persona, del año 2000, en la que interpreta a una actriz que al hacer el papel de Isabel I de Castilla se mete en su personaje y lo vive como tal. Tras ganar el Goya por la película Chevrolet, la carrera de Ordaz se expande sobre todo en teatro, el cual es su pasión. Haciendo teatro es captada por el director de cine Rafael Gordon quien impresionado por su capacidad interpretativa la capta para dos de sus más importantes películas Teresa, Teresa y Todo Mujer En el 2004 entra en el elenco de la exitosa serie Aquí no hay quien viva, donde encarna uno de los personajes más queridos y recordados, la Hierbas. Luego al terminar esta comienza en 2007 en la serie sucesora La Que Se Avecina, en el papel de la alocada Araceli Madariaga. Esta se marcha en el primer capítulo de la segunda temporada, convirtiendo su personaje en uno de fachada. Durante este tiempo Isabel se concentra en el teatro haciendo El caso de la Mujer asesinadita y Los días felices. En 2011 se reincorpora a LQSA, volviendo hacer Araceli pero ahora con un cambio de sexualidad. Desde este año comienza a participar en LQSA durante varias ovaciones, estando solo ausente en la octava temporada. En 2017 comienza con la obra de teatro He Nacido para verte sonreír. En marzo anuncia oficialmente que no estará presente en la décima temporada de LQSA, pero no descarta su regreso a la serie en una próxima temporada.

Filmografía

2015 Todo Mujer
2011 Terapia de Choque
2010 ¨Una hora más en Canarias¨
  • (2005) El Sueño de una Noche de San Juan (Frosi)
  • (2004) El Calentito (Ana)
  • (2004) Escuela de Seducción (Hermana de Sandra)
  • (2004) La Mirada Violeta (Berta)
  • (2003) Teresa Teresa (Teresa)
  • (2002) Carne de gallina (Carmina)
  • (2000) El Derecho de las Patatas (Madre de María)
  • (2000) Yoyes (Ana)
  • (1997) Chevrolet (Lucia)
  • (1996) Todos los Hombres Sois Iguales (Lolita)
  • (1995) Animia de Cariño (Anica)
  • (1995) Una Casa en las Afueras (Monja)
  • (1986) La Noche de la Ira

Televisión

El Club de la comedia'Texto en negrita'
  • La que se avecina (27 episodios, 2007-2008/2011-Actualidad)
  • Aquí no hay quien viva (73 episodios, 2004-2006)
  • El pantano (5 episodios, 2003)
  • El comisario (1 episodio, 2000)
  • Todos los hombres sois iguales (62 episodios, 1996-1998)
  • Pepa y Pepe (34 episodios, 1995)
  • Los mundos de yupi (1987)

Doblajes

  • Vecinos Invasores como Penny (2006)

Fuentes