Saltar a: navegación, buscar

Jaime Camino

Jaime Camino
Información sobre la plantilla
Jaime Camino 1.jpg
Es un escritor, guionista y director de cine español
Nacimiento11 de junio en 1936
Barcelona, Bandera de España España
Fallecimiento4 de diciembre de 2015
NacionalidadEspañola
OcupaciónEscritor, guionista y director de cine

Jaime Camino (Barcelona, 11 de junio en 1936 - Barcelona, 4 de diciembre de 2015) fue un escritor, director de cine y guionista español.


Síntesis biográfica

Nació el 11 de junio en 1936, en Barcelona, España, donde se licencia en Derecho y completa sus estudios de piano y armonía.

Trayectoria profesional

Tras una primera incursión literaria con su novela "La coraza", se dedica por entero a la dirección cinematográfica. Con su película España otra vez (1968), en cuyo guión colaboró Alvah Bassie, sigue las huellas de un viejo combatiente de las Brigadas internacionales que vuelve a ver en Barcelona treinta años después del final de la guerra civil.

Un tema audaz para la época, estropeado por los intereses comerciales y la censura. Las largas vacaciones del 36 (1975) muestra esta misma guerra vivida en el territorio republicano y vista por un grupo de adolescentes. Aún más interesante es el documental La vieja memoria (1976), confrontación dialéctica de los recuerdos de viejos franquistas y republicanos de diversas tendencias. En 1983, realizó El balcón abierto.


Filmografía

  • Los felices 60, 1964, Director
  • Mi profesora particular, 1973, Director y guionista
  • Las largas vacaciones del 36, 1976, Director
  • La vieja memoria, 1978, Director
  • La campanada, 1979, Director y guionista
  • Dragon rapide, 1986, Director y guionista
  • Luces y sombras, 1988, Director
  • El largo invierno, 1991, Director
  • Los niños de Rusia, 2001, Director

Premios

Premio Gaudí de honor concedido por la Academia Catalana de cine en 2009.

Fuentes