Joan Roca
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Joan Roca. Es un cocinero y chef español del restaurante El Celler de Can Roca, considerado uno de los mejores chefs del mundo, conmueve a través de sus creaciones e impresiona con su exquisita educación. Con una base catalana tradicional muy sólida, ha sabido dotar a sus platos de poesía y emoción.
Síntesis biográfica
Joan Roca i Fontané nace 11 de febrero en Girona, Cataluña, España inició su carrera profesional junto a sus padres y sus abuelos en el restaurante familiar de cocina catalana, y compaginó dicha labor con sus estudios en la Escuela de Hostelería de Girona, donde también impartió clases y a la que sigue estrechamente vinculado.
En 1986 abre El Celler de Can Roca, vanguardista templo culinario al que más tarde se uniría el hermano menor, Jordi como jefe de pastelería. De la efervescente creatividad de Joan Roca han surgido un gran número de nuevas técnicas y recetas emblemáticas, como el Parmentier de bogavante con trompetas de la muerte’’. Además, consciente de que la inspiración nace de la apertura de miras, Joan Roca ha colaborado a menudo con toda clase de disciplinas artísticas y científicas.
Ha tenido ocasión de acudir a diferentes stages en algunos de los mejores restaurantes del mundo como El Bulli, El Racó de Can Fabes - del malogrado Santi Santamaría - y Georges Blanc en Francia. En su restaurante El Celler de Can Roca ha aplicado nuevas metodologías de trabajo e innovadoras técnicas culinarias. También ha sido artífice de diversa maquinaria de alta tecnología, que ha revolucionado las cocinas de medio mundo. El Celler de Can Roca pertenece al club de los restaurantes que han recibido tres estrellas de la famosa guía Michelin. Joan Roca ha cosechado muchos premios y distinciones a lo largo de su vida profesional, y es Doctor Honoris Causa por la Universidad de la ciudad que le vio nacer. Además, el cocinero catalán está considerado como uno de los chefs más influyentes del mundo por expertos periodistas gastronómicos de varios países.
Trayectoria
•1986 Abre El Celler de Can Roca
•1995 PrimeraEestrella Michelin
•1997 Lanzamiento del Roner en colaboración con Narcís Caner
•2000 Cocinero del Año, según la Academia Española de Gastronomía
•2002 Recibe la Segunda Estrella Michelin
•2007 Traslado al nuevo y actual espacio
•2009 Recibe la tercera Estrella Michelín y el reconocimiento como el quinto mejor restaurante del mundo según la revista The Restaurant Magazine
•2010 Doctor Honoris Causa por la Universidad de Girona
•2011: Es votado por aproximadamente mil periodistas del sector como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo
•2013 Mejor restaurante del mundo según el listado 50 Best. Publicación de El Celler de Can Roca. Presentación de la ópera gastronómica El Somni
•2015: El Celler de Can Roca vuelve a ser escogido como primer mejor restaurante del mundo
•2016: 2º Mejor restaurante del mundo, por la revista Restaurant
•2017: 3º Mejor restaurante del mundo, por la revista Restaurant
•2018: 2º Mejor restaurante del mundo, por la revista Restaurant
•2019: 1ºMejor restaurante del mundo, por la cuenta oficial de Instagram Tothoprova
Publicaciones
•La cocina al vacío, de Joan Roca y Salvador Brugués.
•Les recetas catalanas de toda la vida, de Joan Roca y su madre, Montserrat Fontané
•La cocina de mi madre, de Joan Roca.
•Diez menús para un concierto, de Joan Roca.