Nació el 21 de marzo de 1993 en Bodelwyddan, Reino Unido.

Síntesis biográfica

Jade Louise Jones es una deportista británica que compite en taekwondo. Sin embargo, el hecho es que ha estado progresando vertiginosamente rápido en el deporte desde que comenzó a practicarlo a los 15 años, por sugerencia de su abuelo, quien pensó que la mantendría fuera de problemas. Proveniente de Flint en Gales, Jones demostró ser tan experta en el arte marcial que dejó la escuela un año después para concentrarse en su entrenamiento.

Vida deportiva

Medallista de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud en 2010, Jade Jones cuenta con un récord que no tiene rival en el taekwondo británico y es solo el sexto atleta en la historia del deporte en haber ganado dos medallas de oro olímpicas. Cuando Jade Jones venció a la china Hou Yuzhuo para ganar el título olímpico de taekwondo de 57 kg y convertirse en la medallista de oro más joven de Gran Bretaña en Londres 2012,

Encuentra su lugar rápidamente en la disciplina que eligió, Jones ganó el bronce en el Campeonato de Europa de 2010 en San Petersburgo, Rusia. Luego viajó a los Juegos Olímpicos Juveniles de Verano inaugurales en Singapur, venciendo a Thanh Thao Nguyen de Vietnam 9-6 en la final de la categoría de 55 kg para ganar el oro.

Un día después de obtener el bronce en la división de 57 kg en el US Open en febrero de 2011, la luchadora galesa ganó la categoría de 62 kg, su primer título internacional senior. Aunque tuvo que conformarse con la plata en el Campeonato Mundial en la República de Corea más tarde ese año, se adjudicó el título del Abierto Británico en Manchester ese octubre.

Subcampeona de China Yun Wang en el Abierto de Alemania de 2012, obtuvo otro bronce europeo antes de tomar su primera inclinación en la gloria olímpica en Londres.

Jones ganó su primera final olímpica al vencer a Tseng Li-Cheng de Chinese Taipei en las semifinales. En una final cautelosa, estuvo en el lado equivocado de algunos golpes dolorosos de Hou en la segunda ronda, pero finalmente desgastó a su oponente y logró una victoria por 6-4 con una actuación emocionante y clínica en la ronda final.

Jones volvió a ganar en la escena internacional y recuperó su clasificación mundial número 1. Siguió ganando el oro de los Juegos Europeos en Bakú en 2015 y luego se preparó para Río 216 al reclamar el título europeo en junio.La favorita para retener su título olímpico en Brasil, la luchadora galesa justificó ese estatus con una campaña impresionante. Después de vencer 12-4 a la marroquí Naima Bakkal, Jones venció a la belga Raheleh Asemani 7-2 en los cuartos de final y a la sueca Nikita Glasnovic 9-4 en las semifinales para establecer una final con la española Eva Calvo.

Un par de patadas en la cabeza llevaron al campeón defensor a un 6-0 en la primera ronda antes de que el español regresara para cerrar la brecha a 7-6 al final de la segunda. Sin embargo, no se puede negar que Jones registró dos patadas rápidas más en la cabeza en el camino a una victoria dominante de 16-7 que la convirtió en la única luchadora de taekwondo, hombre o mujer, en retener un título olímpico en Río 2016.