Saltar a: navegación, buscar

Karen Allen

Karen Allen
Información sobre la plantilla
Karen Allen.jpg
Actriz de cine, teatro y televisión
NombreKaren Jane Allen
Nacimiento5 de octubre de 1951
Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz
PadresCarroll Thompson Allen y Patricia A. Howell

Karen Jane Allen: Nacida el 5 de octubre de 1951, es una actriz estadounidense conocida principalmente por sus papeles en National Lampoon's Animal House (1978), En busca del arca perdida (1981), y Starman (1984).

Síntesis Biográfica

Allen nació en Carrollton, Illinois, hija de Carroll Thompson Allen (un agente del FBI) y Patricia A. Howell.

En 1978, Allen debutó en National Lampoon's Animal House. Su papel más destacado es el de la heroína Marion Ravenwood en En busca del arca perdida (1981) ganando el Saturn Award. También combinó estos papeles con interpretaciones en el teatro.

mientras filmaba National Lampoon's Animal House conoció, mantuvo una relación y vivió con el actor y cantante Stephen Bishop, despúes saldria con Patrick Moore hasta que el 1 de mayo de 1988 en Nueva Inglaterra Allen se casó con el actor Kale Browne , del que se divorciaría 10 años más tarde, dando a luz a su hijo Nicholas el 14 de septiembre de 1990. A partir de este nacimiento, Allen espació más sus intervenciones en películas, concentrándose en pequeños papeles. Actualmente da clases de interpretación en Simon's Rock College of Bard.

Tras varios años con papeles de poca importancia en series y películas, retoma el papel de Marion Ravenwood en la cuarta entrega de la saga Indiana Jones.

Filmografía

  • 2008 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal
  • 2004 When will I be loved
  • 2001 En la habitación
  • 2001 Shaka Zulú
  • 1997 Una sombra del pasado
  • 1997 Una sombra del pasado
  • 1993 El rey de la colina
  • 1993 El chip asesino
  • 1992 Malcolm X
  • 1992 Necesidad de cariño
  • 1992 Asesinato programado
  • 1989 Challenger
  • 1988 Los fantasmas atacan al jefe
  • 1987 Ambición mortal
  • 1984 Starman
  • 1984 El amante francés
  • 1981 En busca del arca perdida
  • 1980 Pequeño círculo de amigos
  • 1980 A la caza
  • 1979 Las pandillas del Bronx
  • 1979 Manhattan
  • 1978 Desmadre a la americana
  • 1960 Pequeño grupo de amigos

Colaboraciones

Fuentes