Karjalanpiirakka (receta)

Pasteles carelianos (Karjalanpiirakka)
Información sobre la plantilla
Karjalanpiirakka-Finlandia.jpg
País de origen
Bandera de Finlandia Finlandia /Carelia
Ingredientes
Harina de centeno, harina trigo, arroz, leche y huevo


Definición

Los pasteles carelianos son unos bocadillos de pasteles tradicionales de la región finlandesa de Carelia, aunque hoy en día son consumidos comúnmente en todo el país.

Es una de las comidas tradicionales de Finlandia y tiene sus orígenes en un pueblo llamado Carelia. Aunque parece un postre, es salado y sirve para acompañar los desayunos de los finlandeses en cualquier época del año. Es protegido por la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), una marca de la Unión Europea encargada de estandarizar los métodos e ingredientes con los que se producen los platos típicos europeos.

Historia

Después de la Guerra de Invierno que comenzó a finales de 1939 y que terminó con un tratado de paz firmado en marzo de 1940, Finlandia cedió cerca del 10% del territorio finlandés a Rusia.

Al concluir la Segunda Guerra Mundial en 1945, la casi totalidad de Carelia fue reincorporada a la URSS y a la República Socialista Soviética de Rusia con el nombre de República Autónoma de Carelia teniendo por capital a la ciudad de Petrozadovsk.

Después de la Segunda Guerra Mundial, muchos carelianos se vieron obligados a trasladarse a Finlandia. Trajeron también sus costumbres culinarias. Estos platos carelianos llegaron a Finlandia hasta después de la Segunda Guerra Mundial porque la influencia de la cocina rusa en Finlandia data de antes, desde la época en que Finlandia formaba parte del Gran Imperio Ruso.

Consejos

  • Existen diferentes recetas de masa y relleno de los pasteles. Los más populares hoy, son los que llevan arroz en el relleno. Los pasteles carelianos son un plático típico de fiestas tanto familiares como galas solemnes.



Ingredientes

Para la Masa

  • 1½ desílitros de agua
  • 1 cuchara de aceite
  • 3/4 cucharaditas de sal
  • 3 desílitros de harina de centeno
  • 1 dl de harina de trigo

Para el Relleno

  • 2 ½ desílitros de agua
  • 7 ½ desílitros de leche
  • 1½ desílitros de arroz
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo

Para untar

  • Mantequilla derritida

Preparación

  • Primero se prepara el relleno.
  • Se mezcla en el agua hirviendo arroz y se hierve durante 10 minutos. Se agrega leche y se deja el arroz con leche hervir una media hora, mezclando de vez en cuando. Dejar el relleno un rato a reposar. Agregarle sal al gusto y enfriarlo. Mezclar en el arroz un huevo.

Preparación de los pasteles

  • Mezclar aceite, sal y harina en un cuenco. Mezclar la masa hasta que esté fina.
  • Poner en la mesa harina de trigo y centeno y deja caer a la masa.
  • Hacer una barra y cortar pedazos de dos dedos de grosor. Coger cada pedazo de masa y hacer pelotitas del mismo tamaño, aplastar las pelotitas y con un rodillo hacer láminas delgadas.
  • Agregar el relleno en cada lámina y distribuirlo de manera oval y luego con el dedo formar el pastelito.
  • Poner los pasteles en una bandeja de horno. Meter los pasteles al horno a una temperatura de 275-300 grados para unos 15 minutos.
  • Sacarlas del horno y untarlos de mantequilla o margarinaa. Puedes ponerles la mantequilla antes de meterlos en el horno a como lo hicimos nosostros.

Fuentes