Kwashiorkor

Kwashiorkor
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¿Qué es?

Es una forma especial de malnutrición, en la que el aporte de calorías es adecuado, pero el de proteínas insuficiente. Raro en nuestro medio, donde la desnutrición suele ser mixta. Se presenta en niños de dos a cinco años de edad.

Causas

  • Alimentación pobre en proteínas.
  • Es típica en los países subsaharianos al tener la madre otro hijo y destetar al enfermo (la principal fuente de proteínas para los lactantes africanos es la leche materna), pasando a alimentarlo sólo con cereales.
  • Al faltarles proteínas, el agua de la sangre se sale hacia la piel, por lo que se hinchan (son los niños con barriga de los noticiarios).

Síntomas

  • Los pequeños presentan edemas (hinchazón) progresiva en los miembros, cara y abdomen.
  • Alteraciones del cabello; fragilidad y decoloración.
  • Irritabilidad.
  • Hepatomegalia (hinchazón del hígado), que contribuye al hinchamiento del vientre.
  • Importante atrofia muscular, que contrasta con el aspecto regordete por los edemas.
  • Poco apetito (los hidratos de carbono son los que calman la sensación de hambre).

Factores de riesgo

El kwashiorkor es más común en áreas donde hay:

  • Hambre
  • Suministro limitado de alimentos
  • Bajos niveles de educación (cuando las personas no comprenden cómo consumir una dieta apropiada)

Esta enfermedad en más frecuente en países muy pobres y, a menudo, ocurre durante una sequía u otro desastre natural o durante épocas de inestabilidad política. Estas situaciones son responsables de la falta de alimento, lo cual lleva a que se presente desnutrición.

Prevención

Alimentación equilibrada.

Diagnóstico y tratamiento

Diagnóstico

  • El diagnóstico se realiza mediante la exploración.
  • Se realizarán análisis de sangre y orina, para determinar la profundidad del déficit.
  • Se descartarán problemas digestivos que puedan impedir la absorción de proteínas.

Tratamiento

El tratamiento se realizará en centros especializados, por personal competente.

Sus objetivos serán suprimir la causa de la desnutrición y recuperar el estado nutritivo adecuado.

  • Pasa por tres fases:
  • Una fase inicial, de corrección de los desequilibrios más graves, mediante alimentación parenteal (mediante sueros).
  • Una fase de realimentación, en la que se emplearán fórmulas especiales en papilla por sonda nasogástrica.
  • Una fase de rehabilitación, en la que se volverá a la alimentación oral normal.

Posibles complicaciones

Insuficiencia multiorgánica (riñones, corazón, hígado, ...), que conduce a la muerte o a deficiencias permanentes. Sobreinfecciones frecuentes y graves por la falta de defensas.

Pronóstico

  • Dependerá de la profundidad de la desnutrición.
  • Pueden quedar secuelas cerebrales, musculares, renales o hepáticas.

Referencias