Lactario amargo
|
Lactario amargo. Especie no comestible, no presenta ningún valor gastronómico. Crece fundamentalmente a finales del verano y parte del otoño.
Sumario
Características
Sombrero
De 4-8, de convexo a plano y centro deprimido. Cutícula viscosa y brillante con humedad (mate en seco), poco zonada, color pardo-claro o gris-crema.
Láminas
Adherentes, apretadas, blanco-crema, que al roce pardean-purpurean.
Látex
Blanco, pero vira a violáceo. Pie 2-6 alto, más claro que el sombrero, hueco de adulto, casi siempre con pequeñas fosas.
Carne
Elástica, gruesa, blanca (pardea al corte).
Esporada
Crema-pálido, esporas elíptico-redondeadas, se adornan con verrugas y costillas.
Caracteres microscópicos
Basidiósporas de 8,0-11,0 x 7,5-9,5 µm / Q = 1,1-1,4, subglobosas a anchamente elipsoides, con gruesa apícula, con verrugas poco densas de hasta x 1,5µm, cónico obtusas, formando un retículo imperfecto. Esporada blanco crema. Pleuro y Queilomacrocistidios de hasta 100 x 12 µm, abundantes, fusiformes, lageniformes, con el ápice mucronado, agudo o redondeado. Pileipellis formada por un ixotrichoderma, hifas más o menos entremezcladas, cilíndricas, con el ápice redondeado, de hasta x4 µm
Hábitat
Planifolios: roble, haya, castaño (raramente bajo árboles de ribera) .A menudo crecen rodeados de brezo. Especie desconocida o despreciada.
Consumo y precaución
Látex muy amargo y astringente, desagradable para el consumo.
Fuentes
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-luridus/
https://biologer.rs/groups/17/species/7124