Lactario amargo

Lactario amargo
Información sobre la plantilla
Lactarius luridus1.jpg
Nombre Científico:Lactarius luridus
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE
Género:Lactarius
Especie:L. luridus

Lactario amargo. Especie no comestible, no presenta ningún valor gastronómico. Crece fundamentalmente a finales del verano y parte del otoño.

Características

Sombrero

De 4-8, de convexo a plano y centro deprimido. Cutícula viscosa y brillante con humedad (mate en seco), poco zonada, color pardo-claro o gris-crema.

Láminas

Adherentes, apretadas, blanco-crema, que al roce pardean-purpurean.

Látex

Blanco, pero vira a violáceo. Pie 2-6 alto, más claro que el sombrero, hueco de adulto, casi siempre con pequeñas fosas.

Carne

Elástica, gruesa, blanca (pardea al corte).

Esporada

Crema-pálido, esporas elíptico-redondeadas, se adornan con verrugas y costillas.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas de 8,0-11,0 x 7,5-9,5 µm / Q = 1,1-1,4, subglobosas a anchamente elipsoides, con gruesa apícula, con verrugas poco densas de hasta x 1,5µm, cónico obtusas, formando un retículo imperfecto. Esporada blanco crema. Pleuro y Queilomacrocistidios de hasta 100 x 12 µm, abundantes, fusiformes, lageniformes, con el ápice mucronado, agudo o redondeado. Pileipellis formada por un ixotrichoderma, hifas más o menos entremezcladas, cilíndricas, con el ápice redondeado, de hasta x4 µm

Hábitat

Planifolios: roble, haya, castaño (raramente bajo árboles de ribera) .A menudo crecen rodeados de brezo. Especie desconocida o despreciada.

Consumo y precaución

Látex muy amargo y astringente, desagradable para el consumo.

Fuentes

https://micologica-barakaldo.org/lactarius-luridus/

https://biologer.rs/groups/17/species/7124

https://www.avelinosetas.info/fichas_generos/Lactarius.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1293