Landrace

Landrace
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El Landrace es una raza que se emplea en la industria cárnica por su buen rendimiento a la canal, la producción de jamones bien conformados y la calidad de su carne. En el Catalogo Oficial de razas de Ganado de España aparece como Raza Integrada en España desde 1978, encargándose de su desarrollo y fomento la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS).
Clasificación Científica
Nombre científicoSus scrofa
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Suidae

Raza porcina Landrace. Esta raza tuvo su origen en Dinamarca y además países escandinavos como consecuencia del cruzamiento de la raza Large White con el cerdo del tipo céltico de ese país.

Características Generales

La raza Landrace, es originaria de Dinamarca. Con un censo de 10.686 reproductoras se ha convertido en la base de la ganadería porcina en España, debido a su excelente adaptación al medio, siendo el pilar para los programas de hibridación, obteniéndose hembras de muy buena producción y excelente comportamiento, frente a las exigencias de las nuevas técnicas de manejo en la explotaciones porcinas. Raza muy versátil, ya que se utiliza como línea pura, materna o paterna. Sus índices productivos son muy parecidos a la Large White, aunque tiene un mayor rendimiento de la canal y también una mayor longitud de la misma, presenta unos valores algo inferiores en los parámetros reproductivos, y una mayor tendencia a presentar PSE (carnes blandas, pálidas y exudativas). Está raza está reconocida como de tipo magro, ya que presenta unos bajos valores de engrasamiento. Es, probablemente, junto con Large White la raza más utilizada. Esta raza es muy deseada también por su ganancia diaria en peso, conversión alimenticia y poca grasa. El Landrace es una raza blanca de buena musculatura, remarcado por la alta calidad de su canal, alto porcentaje de jamón y particularmente por la producción de tocino. Por otro lado, tienen una respuesta óptima bajo condiciones adversas, tanto de producción como climáticas.

Propotipo Racial

Caracteres generales

De tamaño mediano. Conformación correcta, con osamenta adecuada, más fina que basta. A diferencia de otras razas, se caracterizan por ser alargados, presentando 16 a 17 pares de costillas, frente a 14 de otras razas.

  • Color: Blanco, mostrando en algunos casos manchas oscuras en la piel.
  • Cabeza, orejas y cuello:
  • Cabeza: Ligera, de longitud media, perfil recto, con tendencia a la concavidad correlativa a la edad, con un mínimo de papada.
  • Orejas: No muy largas, inclinadas hacia delante y sensiblemente paralelas a la linea longitudinal de la cabeza. Prácticamente le tapan los ojos.
  • Cuello: Neto, ligero y de longitud media.
Ejemplar macho de la raza Landrace

Tercio anterior

  • Espaldas: De proporciones medias, firmes y bien adheridas al tronco.
  • Dorso: De gran longitud, ligeramente arqueado en el sentido de la misma, sin depresiones en la unión con la espalda, ni el lomo; anchura notable y uniforme.
  • Lomo: Fuerte y ancho, sin deficiencias musculares ni depresiones.
  • Tórax: Firme, de paredes compactas, costillas bien combadas.
  • Abdomen: Lleno, con línea inferior recta, con un mínimo de 12 mamas, regularmente colocadas

Tercio posterior

  • Grupa: De longitud media, ancha, perfil recto y ligeramente inclinado hacia la cola.
  • Nalgas y muslos: Muy anchos, llenos y redondeados tanto en sentido lateral como la parte posterior, descendiendo hasta el corvejón.
  • Cola: Implantada razonablemente alta.

Datos Productivos

  • Intervalo destete cubrición: 16.
  • Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día>): 695.
  • Indice de conversión 20-90 Kg (Kg/Kg): 3.1.
  • Primer parto (días): 342.
  • Lechones vivos/parto: 10 - 10.5.
  • Lechones destetados/parto: 8.5 - 10.
  • Espesor tocino dorsal a los 90 Kg (mm): 13 - 16.5.
  • Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza: 74.5%.
  • Longitud de la canal (cm): 101.
  • % piezas nobles: 62.
  • % estimado de magro en la canal: 53.

Aptitudes

Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:

  • Buen rendimiento a la canal.
  • Obtención de jamones bien conformados.
  • Calidad de la canal adecuada al mercado.

Comercialización

  • Para productos curados:
  • Jamón de Trévelez (Denominación Específica): Es una de las tres razas autorizadas para su elaboración, dando uno de los jamones “blancos” de más calidad de Andalucía.
  • Jamón de Teruel (D.O.P.): Junto con la raza Landrace, son las dos únicas razas autorizadas para obtener este exquisito producto.
Ejemplar macho de la raza Landrace
  • Para producto fresco y elaborados:

Tal y como se ha comentado, junto con la raza Large White es la raza más utilizada para los cruces industriales que dan como resultado los cerdos destinados a sacrificio para el mercado doméstico y de restauración. Es decir, una parte muy importante de la carne fresca de porcino que se encuentra en el mercado procede de esta raza y de la Large White. Asimismo, el resto del jamón que no son partes nobles como el jamón y lomo, así como otras piezas destinados al mercado del fresco, se utilizan para la elaboración de elaborados cárnicos tanto frescos como curados (chorizo, lomo embuchado, salchichón.). Por tanto, cuantitativamente, esta raza constituye una base genética clave dentro de la economía, que ha ido ganando puestos hasta posicionarse como una de las razas explotadas por excelencia en granjas porcinas.

Fuente

Enlaces Externos