Saltar a: navegación, buscar

Laura Amelia Guzmán

Información  sobre la plantilla
[[Archivo:
Laura Amelia Guzmán, cineasta
|260px]]
Datos personales
NacimientoPlantilla:Fecha
Bandera de la República Dominicana Santo Domingo, República Dominicana.
NacionalidadDominicana
OcupaciónCineasta, productor y guionista
ParejaIsrael Cárdenas
Datos artísticos
EducaciónLa Escuela de Diseño Altos de Chavón


Laura Amelia Guzmán (nacido en Santo Domingo, República Dominicana el 7 de mayo de 1980) es una cineasta, productora y guionista reconocida internacionalmente. Junto con su esposo, Israel Cárdenas, dirigen la productora Aurora Dominicana.


Reseña biográfica

Primeros Años

Laura Amelia Guzmán nació el 7 de mayo de 1980 en la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana. Sus padres eran directores de arte.

Guzmán se graduó de La Escuela de Diseño Altos de Chavón de Bellas Artes y Fotografía y expuso su trabajo en exposiciones fotográficas. Posteriormente asistió a la Escuela de Cine y Televisión en Cuba para especializarse en fotografía. Durante ese período fotografió y dirigió varios cortometrajes y documentales, incluyendo "Antesala", el cual fue seleccionado en el Concurso Internacional de Cinema du Reel Film Festival.

Vida Profesional

En el 2004 se fue a vivir a México tras haber trabajado en muchas producciones. Ahí trabaja con su esposo Israel Cárdenas desde el 2007, produciendo diferentes proyectos, videos musicales, comerciales de televisión, documentales y cortometrajes. Juntos tienen la productora Aurora Dominicana y comparten créditos del guión, fotografía, producción y dirección en "Cochochi", su primer largometraje, "Jean Gentil", el documental "Carmita" y la ficción "Dólares de Arena" todas reconocidas en el Festival de Cine de Venecia.

Guzmán también dirige el estudio de post-producción Rayo Verde Post.

Filmografía

Título Año Rol Nota
La Frontera 2003 Fotografía Cortometraje
Hijo de Tigre 2004 Fotografía Cortometraje
Antesala 2006 Fotografía Documental
Cochochi 2007 Director, guionista, editor y fotografía Largometraje
Jean Gentil 2010 Director, productor, guionista y fotografía Largometraje
Ocaso 2010 Productor Documental
Carmita 2013 Co-director y productor Documental
Cumbres 2013 Productor Largometraje
Dólares de Arena 2014 Director y guionista Largometraje
Yo 2015 Productor Largometraje
Mañana Psicotrópica 2015 Productor Largometraje
El sitio de los sitios 2016 Productor Documental
Golden Boys 2016 Director Largometraje (post-producción)
Noelí en los Países 2016 Director Largometraje (post-producción)

Premios

Año Categoría Título Resultado
2007 FIPRESCI Prize Cochochi Ganador
Año Categoría Título Resultado
2007 Discovery Award Cochochi Ganador
  • Festival Internacional de Cine Independiente de Buenos Aires
Año Categoría Título Resultado
2008 Premio a Derechos Humanos Cochochi Ganador
2011 Premio SIGNIS Jean Gentil Ganador
  • Festival de Cine de Gramado
Año Categoría Título Resultado
2008 Mejor Largometraje (Golden Kikito) Cochochi Ganador
2008 Competencia de Largometrajes Latinos (Kikito Critics Prize) Cochochi Ganador
2011 Competencia de Largometrajes Latinos / Técnica Excelente de Lenguaje (Kikito Critics Prize) Jean Gentil Ganador
  • Festival de Cine de Jeonju
Año Categoría Título Resultado
2008 Competencia Internacional (Woosuk Award) Cochochi Ganador
2011 Competencia Internacional (Woosuk Award) Jean Gentil Nominado
  • Festival de Cine de Miami
Año Categoría Título Resultado
2011 Guión (Jordan Alexander Kessler Award) Jean Gentil Ganador
2011 Competencia Ibero Americana (Grand Jury Prize) Jean Gentil Nominado
  • Festival Latinoamericano de Cine de Toulouse
Año Categoría Título Resultado
2008 Primer Largometraje Cochochi Ganador
2008 Grand Prize Cochochi Ganador
Año Categoría Título Resultado
2010 Mejor Largometraje Jean Gentil Nominado
  • Festival "Nantes Three Continents"
Año Categoría Título Resultado
2010 Golden Montgolfiere Jean Gentil Nominado
2014 Golden Montgolfiere Dólares de Arena Nominado
  • Festival Latinoamericano de Cine de Lima
Año Categoría Título Resultado
2011 Special Jury Prize Jean Gentil Ganador
2011 Mejor Largometraje Jean Gentil Ganador
  • Festival de Cine de Las Palmas
Año Categoría Título Resultado
2011 Golden Lady Harimaguada Jean Gentil Ganador
  • Festival de Cine de Cairo
Año Categoría Título Resultado
2014 Competencia Internacional de Largometrajes (FIPRESCI Prize) Dólares de Arena Ganador
  • Festival de Cine de Palm Springs
Año Categoría Título Resultado
2015 Cine Latino Dólares de Arena Nominado
  • Festival de Cine de Nashville
Año Categoría Título Resultado
2015 Narración (Grand Jury Prize) Dólares de Arena Nominado
  • Festival Internacional de Cine de Fribourg
Año Categoría Título Resultado
2015 Premio Grand Prix Dólares de Arena Nominado
Año Categoría Título Resultado
2016 Mejor Guión Cinematográfico Adaptado Dólares de Arena Nominado

Referencias

Enlaces externos