Saltar a: navegación, buscar

Leonor Watling

Leonor Watling
Información sobre la plantilla
Leonor Watling.jpeg
NombreLeonor Elizabeth Ceballos Watling
Nacimiento28 de julio de 1975
Madrid Bandera de España España
OcupaciónActriz, Cantante
CónyugeJorge Drexler
HijosLuca
Premios"Fotogramas de Plata" como Mejor Actriz
Sitio web
Sitio Oficial

Leonor Watling. Es una actriz y cantante de origen español que ha sido nominada a los premios Goya en dos ocasiones y ganadora del premio a mejor actriz Fotogramas de Plata. En la música ha cobrado notoriedad gracias a su participación como vocalista del grupo Marlango.

Síntesis biográfica

Nació el 28 de julio de 1975 en Madrid, España. Desde pequeña estuvo metida en el mundo de las artes. A los 8 años de edad, participaba en la Escuela Nacional de Danza, donde recibió clases de baile clásico y, posteriormente, de danza contemporánea y canto. Paralelamente, Leonor Watling ingresó como soprano en las corales de Federico Chueca y San Jorge y colaboró con el coro de gospel de la Iglesia Anglicana de Madrid.

Estudios

Después de haber participado en el film, Leonor Watling se muda a Londres para estudiar en el Actor’s Center. A su regreso a España, Leonor sigue estudiando, esta vez en un curso de interpretación en la Escuela de Juan Carlos Corazza.

Carrera como actriz

En 1990, recibe clases de interpretación y participa en una serie de obras teatrales. Hasta que con 18 años logra debutar en la gran pantalla gracias a la película "Jardines colgantes", de Pablo Llorca. Para ese entonces ella ya usaba el apellido de su madre como nombre artístico: Leonor Watling. En 1994 aparece en la serie televisiva "Hermanos de Leche" y en 1996 en "Querido maestro". El año 1997 trajo consigo la posibilidad de actuar en varios cortometrajes como "Un solo de cello" y "Sueños de sal". Asimismo, formó parte del repertorio de "Todas hieren" de Pablo Llorca, y "Grandes ocasiones" de Felipe Vega. Un año más tarde participa en "La primera noche de mi vida" y en "La hora de los valientes". Este papel le dio la oportunidad de esta nominada al premio Goya como Mejor Actriz. También, ese mismo año realiza su primera incursión en el cine extranjero para una coproducción televisiva hispano-estadounidense "Outlaw Justice". Además, conoce a Alejandro Pelayo, con quien graba una demo musical con composiciones personales. Ya en 1999 aparece nuevamente en el cine con "No respires, el amor está en el aire". Sin embargo, no es hasta el año 2000 cuando Leonor Watling da el gran salto, gracias al estreno de la serie "Raquel busca su sitio", que batió records de audiencia. Poco tiempo después, el director Bigas Luna le ofrece un papel protagonista en la película "Son de mar". A inicios del 2002 aparece en una nueva producción cinematográfica titulada "A mi madre le gustan las mujeres". Este trabajo le otorgó el "Fotogramas de Plata" como Mejor Actriz y a su vez, su segunda nominación al premio Goya como Mejor Actriz. Tras la nominación, Pedro Almodóvar contacta con ella y le ofrece uno de los papeles principales de su película "Hablé con ella". Meses después, aparece en una nueva película de Gerardo Vera titulada "Deseo". A fines del 2002, actúa en la película "Mi vida sin mí". Gracias a este papel, Leonor Watling obtuvo el premio como Mejor Actriz Secundaria del Círculo de Escritores Cinematográficos y el premio como Mejor Actriz de Reparto otorgado por la Unión de Actores. Durante el 2003, Leonor Watling formó parte de "En la ciudad". También ese año rodó en Francia "Mauvais Esprit" ("Mala Leche”). Un año más tarde, vuelve a trabajar al lado de Almodóvar, esta vez en "La Mala Educación", y al poco tiempo en producciones como "Inconscientes" y "Crónicas". A fines de año, Leonor Watling presta su voz para el videojuego "Prince of Persia: El Alma del Guerrero". El 2005 trae consigo más apariciones en la pantalla grande: "La vida secreta de las palabras", "Malas temporadas", y "Tirant Lo Blanc". Ese mismo año retoma la música, y aparece su segunda producción discográfica, titulada "Automatic Imperfection"” Para el 2006, Leonor Watling participa en "Paris, Je t’aime", "Teresa, muerte y vida" y "B&B"”. Las películas que más recientemente se han estrenado, son: Belle du Seigneur (2007), de Glenio Bonder, Los Crímenes de Oxford (2007), de Álex de la Iglesia y Lezione 21 (2007), de Alessandro Baricco.

Carrera como cantante

Leonor también disfruta de otra de sus grandes pasiones, la música. Finalizadas sus clases de Bel Canto, Leonor participó en las corales de Federico Chueca y San Jorge, y en el coro de gospel de la Iglesia Anglicana de Madrid, ademas de participar en varios grupos de jazz y soul. Junto a Alejandro Pelayo y a Oscar Ybarra, formaron el grupo "Marlango" con el que llevan dos trabajos, “Marlango” que llego a ser Disco de Oro , y “Automatic Imperfection” en el 2005.

Filmografía

  • Lo mejor de Eva (2012)
  • If I Were You (2012)
  • Viaje Mágico a África (2010)
  • Lope (2010)
  • Los Crímenes de Oxford (2008)
  • Lezione 21 (2008)
  • Belle du Seigneur (2007)
  • Teresa. El Cuerpo de Cristo
  • Salvador (Puig Antich) (2006)
  • Paris, je t'aime! (2006)
  • La habitación del niño (2006)
  • Tirante el Blanco (2005)
  • Malas temporadas (2005)
  • La vida secreta de las palabras (2005)
  • La increíble pero cierta historia de Caperucita Roja (2005)
  • Prince of Persia: El alma del guerrero (2004, videojuego)
  • Inconscientes (2004)
  • Crónicas (película) (2004)
  • La mala educación (2004)
  • Mala leche (2003)
  • El elefante del rey (2003)
  • En la ciudad (2003)
  • Mi vida sin mí (2002)
  • Deseo (2002)
  • Hablé con ella (2002)
  • A mi madre le gustan las mujeres (2002)
  • Son de mar (2002)
  • La espalda de Dios (2000)
  • No respires, el amor está en el aire (1999)
  • La hora de los valientes (1998)
  • La primera noche de mi vida (1998)
  • Grandes ocasiones (1998)
  • Todas hieren (1997)
  • Jardines colgantes (1993)

Discografía

  • Life in the treehouse (2010)
  • The electrical morning (2007)
  • Selection (2007)
  • Automatic imperfection special edition (2006)
  • Automatic imperfection (2005)
  • Marlango (2004)

Fuentes