Licor de leche

Licor de Leche
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Origen
OrigenBandera de España España
Composición
TipoLicorl
Graduación alcohólicaalcohol etilico
Servida encopa, vasos
Ingredientes
Leche.1 ½ litro de leche
Azúcar.1 kilogramo
Limón.1 rodaja de limón
Vainilla.4 vainas

Licor de leche : Licor de leche. Sólo estas palabras ya nos pueden llevar a un viaje por la memoria. Sabores básicos cuya potencia y sencillez se abren camino nada más probar un sorbo de esta bebida tan popular. Su origen se pierde en el pasado de prados y largas noches de invierno, pero tras décadas de elaboración casera, hoy podemos encontrar varias marcas dedicadas a su comercialización. La elaboración de Licor de Leche se evidencia en muchas zonas de Europa, en especial en León, España, donde se originó uno de los primeros licores de leche, el cual lleva por nombre Güela Manuela.Vainilla, azúcar, leche y limón. Estos son los ingredientes básicos para la clásica leche preparada, que se consume tanto fresca como en infusión, o, también, como granizado para aliviar las calurosas tardes de verano. Pero para preparar el licor de leche hace falta un ingrediente más, claro, el alcohol.


Historia

La elaboración de Licor de Leche se evidencia en muchas zonas de Europa, en especial en León, España, donde se originó uno de los primeros licores de leche, el cual lleva por nombre Güela Manuela. Se elabora de forma 100% artesanal obteniendo una graduación alcohólica de 35º y se caracteriza por su color amarillo pálido. Por otra parte, se encuentra el Licor de Leche Tolón Tolón, el cual es elaborado por Las Destilerías Campeny, una empresa familiar creada en 1970 en Adrián de Besós, Barcelona. Es reconocida por la fabricación de licores, en especial, del Licor de Leche Merengada, que es envasado en una peculiar botella, que lo hace muy llamativo y popular.

Cómo se toma el licor de Leche

  • El Licor de Leche es una bebida que se puede tomar sola a temperatura ambiente, pero además sugerimos degustarla fría o acompañada de hielo, para que resulte un poco más refrescante al paladar.
  • Por otra parte es un licor macerado, que al momento de servirlo se le pueden agregar rodajas de frutas cítricas, además de un toque de canela en polvo, para que resulte un poco más sabroso.

momento ideal para servir el licor de Leche

  • El licor de Leche es ideal como aperitivo o para acompañar bizcochos y galletas. Además es una bebida macerada que resulta muy útil en repostería.
  • Siendo un ingrediente ideal en la preparación de postres, que deseas tengan un toque alicorado. ¿Qué esperas para hacer uso del Licor de Leche en tus preparaciones?

Ingredientes

  • Leche. 1 ½ litro de leche
  • Azúcar. 1 kilogramo
  • Limón. 1 rodaja de limón
  • Vainilla. 4 vainas de vainilla
  • Alcohol etílico o licor de preferencia. 1 litro de alcohol etílico


Preparación

  • Vierta la leche, el alcohol etílico, el azúcar, la vainilla y el limón cortado en rodajas en un recipiente de vidrio con tapa hermética.
  • Seguido de esto, bata la mezcla con el objetivo de integrar los sabores. Tape bien el envase.
  • Guarde la mezcla en un lugar seco y oscuro por al menos 20 días para que se macere la mezcla. Remueva cada diariamente.
  • Pasado el periodo de tiempo de 20 días, proceda a filtrar el contenido
  • Finalmente almacene la mezcla en botellas y reserve en un lugar fresco.


Nutricion

  • El licor dulce es una bebida alcohólica que no contienen proteínas, contienen 35 gramos de carbohidratos, contienen 35 gramos de azúcar por cada 100 gramos y no tienen grasa, aportando 224 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas B2, B1, B3 y B4.

Fuentes