Listeria costaricensis

Listeria costaricensis
Información sobre la plantilla
Listeria costaricensis.jpg
Concepto:Son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo y diversas formas. Listeria es un grupo de bacterias compuesto por 18 especies, dos de ellas son patógenas

Listeria costaricensis se llamará oficialmente la nueva especie de bacteria identificada por los científicos del Centro de Investigación en Biotecnología del Tecnológico de Costa Rica (TEC), Johnny Peraza y Kattia Núñez, en colaboración con científicos del Instituto Pasteur, con sede en París, Francia.

Descubrimiento

El descubrimiento de la nueva bacteria ocurrió en agosto del 2015 a partir del estudio de agua colectada de un drenaje industrial en la provincia de Alajuela. Fue reconocida a nivel internacional tras una identificación genética realizada en colaboración con el Centro Nacional de Referencia de Listeriosis del Instituto Pasteur con sede central en París. Se asoció al:

    Dominio: Bacteria.
    Filo: Firmicutes.
    Clase: Bacilli.
    Orden: Bacillales.
    Familia: Listeriaceae.
    Genero: Listeria.

Enfermedad que transmiten

Se estima que 1600 personas contraen listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad.

Característica de Listeria costaricensis

El tipo de Listeria hallada por los investigadores no es dañina, es por ello que marca un avance en las investigaciones a nivel biomédico, ya que al ser del grupo de la Listeria y no ser patógena, permitirá a la comunidad científica mundial estudiar nuevos componentes que posee la Listeria que causa enfermedades.

Morfología

Es una bacteria gran - positiva, un bacilo que no forma esporas, clasificada como facultativa anaeróbica. Las colonias son opacas y de pigmentos amarillentos no típicos de especies en el género; posee forma plana y margen entero. El crecimiento ocurre entre 22 y 42 °C, con crecimiento óptimo entre 30 y 37 °C. La bacteria resulta negativa para catalasa, hemólisis y reducción de nitrito. Puede ser diferenciada de otras especies del género Listeria por la ausencia de reacción de catalasa, la producción de ácido de 5 –ketogluconato de potasio y de un pigmento amarillo en Brain Heart Infusion Agar (BHI).

Fuente

* https://www.tec.ac.cr/hoyeneltec/2018/02/19/cientificos-tec-descubren-nueva-bacteria