Lithothamnium calcareum

Lithothamnium calcareum
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Florideophyceae
Orden:Corallinales
Familia:Hapalidiaceae
Género:Lithothamnion
Especie:L. calcareum

Lithothamnium calcareum. También conocida como Alga Roja, o Alga calcárea, es una especie de alga que proporciona niveles altos de calcio biodisponible. Además, contiene muchos otros minerales. Pertenece a las algas marinas y durante mucho tiempo se pensó que era un coral debido a su color rojo-púrpura.

Distribución

El alga L. calcareum crece a entre 20 y 50 metros de profundidad en las costas del Atlántico y en el Mediterráneo.

Cosecha y procesamiento

Cuando las algas mueren, se hunden hasta el fondo del mar y se depositan allí en una especie de trincheras, donde se recolectan a los tres meses o se aspiran con dispositivos especiales.
La recolección tiene que ser muy respetuosa porque esta alga crece lentamente, solo unos pocos centímetros al año. Después de la cosecha, las algas rojas se secan a baja temperatura, se trituran y finalmente se muelen hasta convertirlas en polvo.

Consideraciones

El alga roja se considera una fuente natural de calcio de alta calidad que también proporciona magnesio, hierro, zinc y yodo. Se utiliza como complemento alimenticio o se añade a las bebidas vegetales para enriquecerlas con calcio hasta calores similares a los de la leche de origen animal (unos 120 mg de calcio por cada 100 g).
Sin embargo, no se permite añadir este alga a las bebidas vegetales ecológicas porque la normativa no permite los aditivos innecesarios para la conservación o la seguridad del producto. Pero está en la mano del consumidor que lo desee añadirle a su bebida un complemento rico en calcio.

Contenido en minerales

Los niveles de calcio son significativamente más altos en las algas rojas que en las algas pardas, las algas verdes y otras algas. Cuando se seca, L. calcareum contiene aproximadamente un 30% de calcio y un 6% de magnesio.
Solo se consumen unos pocos miligramos o gramos de alga por día como suplemento dietético, generalmente un máximo de 2,4 g.
Esta cantidad proporciona un promedio de 750 mg de calcio, que ya cubre el 75% del requerimiento diario de calcio. Además, 2,4 g proporcionan alrededor del 20 % de las necesidades diarias de hierro y magnesio.
Cabe señalar, sin embargo, que el contenido de minerales de las algas puede fluctuar mucho, ya que depende de las condiciones del lugar de origen.

Alta biodisponibilidad de calcio

La biodisponibilidad es el porcentaje de un nutriente presente en un alimento que es realmente absorbido y utilizado por el cuerpo.
El calcio se absorbe principalmente a través del intestino delgado. Llega a la sangre, que lo distribuye por todo el cuerpo. Aproximadamente el 99% del calcio se almacena en los huesos y los dientes. El exceso de calcio se excreta por la orina.
El 80% del calcio en L. calcareum se encuentra en forma de carbonato de calcio natural, que es fácilmente asimilable por el organismo

Fuentes