Lucera
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Lucera. Es un árbol de la subfamilia Caesalpinioideae, dentro de la familia de las leguminosas. Es peligroso plantarlo en zonas de paso de personas debido a las numerosas espinas que posee.
Sumario
Nombre científico
Pluchea sagittalis.
Etimología
El nombre genérico está dedicado al abate N. A. Pluche.
Nombres vernáculos
Lucera. Quitoco. Yerba del lucero.
Descripción general
Hierba perenne, glandulosa (resinosa), pubescente.
Tamaño
De 0,50-2 m de altura.
Tallos
Tallos alados, erectos y hojosos.
Hojas
Hojas alternas, lanceoladas, agudas en el ápice, brevemente aserradas en el margen, glandulosa-pubescente en ambas caras, con fuerte olor al restregarlas, de 8-14 cm de largo por 1-4 cm de ancho. Capítulos numerosos dispuestos en cimas corimbiformes en el extremo de las ramas.
Flores
Flores dimorfas, blancas o rosadas, numerosas: las marginales, con corola filiforme, las centrales con corola tubulosa.
Frutos
Fruto cipsela. Papus formado por una serie de pelos simples.
Distribución y ecología
Habita el sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y el centro-norte de Argentina. Prefiere los suelos húmedos o anegadizos, donde suele formar comunidades asociadas con diversas especies de gramíneas.
Fenología
Florece gran parte del año especialmente en verano, reposando en invierno.
Usos
Medicina
En medicina popular se utilizan las infusiones de tallos jóvenes y hojas por su acción aperitiva, digestiva, carminativa, resolutiva, tónica, febrífuga, diurética, antiblenorrágica y pectoral. Los Tobas utilizaban la decocción de la planta para el lavaje de granos, y la raíz como “remedio fresco”.
Calor
Cuando hace calor, se colocan hojas sobre la cabeza, debajo del sombrero, como refrescante y para dolores de cabeza.
Bebidas
Esta especie junto con Achyrocline satureioides (Lam.) DC. son muy estimadas por sus efectos terapéuticos sobre los trastornos estomacales y sobre todo hepáticos y dieron origen a la elaboración de bebidas aperitivas “Marcela” y “Lucera” respectivamente, elaboradas en Entre Ríos. En su composición química posee varios principios amargos y aromáticos.
Fuente
- Artículo Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Lucera PDF consultado el 2 de octubre del 2011.