Saltar a: navegación, buscar

Luis Lucia Mingarro

Luis Lucia Mingarro
Información sobre la plantilla
Lucia.JPG
NombreLuis Lucia Mingarro
Nacimiento24 de mayo de 1914
Valencia, Bandera de España España
Fallecimiento15 de marzo, 1984
Madrid, Bandera de España España
OcupaciónDirector, guionista y productor de cine.
Luis Lucia Mingarro. Fue un abogado, jefe de producción, guionista y director de cine español, hijo del político Luis Lucia Lucia.

Síntesis biográfica

Nació el 24 de mayo de 1914en Valencia, España.

Trayectoria

Se licenció en Derecho como su padre y empezó a trabajar como abogado para la familia Casanova, propietaria de la productora cinematográfica CIFESA, fundada en el año 1932. Por tanto, su primer contacto con el medio cinematográfico fue en calidad de asesor jurídico, aunque poco después abandonó esta tarea para trabajar como guionista y jefe de producción.

Realizador de filmes populares y vinculado a la empresa Cifesa tras el desenlace de la guerra civil, desarrolló una de las más prolíficas carreras de director de la posguerra. Debutó con El 13-13 (1944). Trató el género histórico (La princesa de los Ursinos) 1947), la españolada (El sueño de Andalucía, 1950; Lola la Piconera 1951, Un caballero andaluz, 1954; Morena Clara, id.); el religioso (La hermana San Sulpicio, 1952; La hermana Alegría, 1954) o siniestros (Molokai, 1959); el infantil, (Un rayo de luz, 1960), (Canción de juventud, 1962) y (Zampo y yo, 1965).

Las más importantes figuras del cine español fueron dirigidas por él, y de ahí que se le encargara también del descubrimiento de nuevos rostros: Marisol, Rocío Dúrcal y Ana Belén fueron, en este sentido, las más populares.

Muerte

Falleció el 15 de marzo de 1984 en su domicilio de Madrid, a los 70 años de edad, a consecuencia de un paro cardiaco.

Filmografía

  • Malvaloca (1942) - Jefe de producción
  • La condesa María (1942) - Jefe de producción
  • El hombre que se quiso matar (1942) - Guionista
  • A mí la legión (1942) - Guionista
  • Noche fantástica (1943) - Jefe de producción
  • Rosas de otoño (1943) - Jefe de producción
  • El 13 - 13 (1944) - Director
  • Un hombre de negocios (1945) - Director y Guionista
  • La princesa de los Ursinos (1947) - Director
  • Dos cuentos para dos (1947) - Director y Guion técnico
  • Noche de Reyes (1949) - Director y guionista
  • Currito de la Cruz (1949) - Director y guionista
  • La Reina de Sierra Morena, Duquesa de Benamejí (1949) - Director
  • De mujer a mujer (1950) - Director y guionista
  • Lola la piconera (1951) - Director y guionista
  • El sueño de Andalucía (1951) - Director y guionista
  • Gloria Mairena (1952) - Director y guionista
  • Cerca de la ciudad (1952) - Director y guionista
  • La hermana San Sulpicio (1952) - Director y guionista
  • Jeromín (1953) - Director y coguionista
  • Aeropuerto (1953) - Director y guionista técnico
  • Morenita Clara (1954) - Director y guionista
  • Un caballero andaluz (1954) - Director y coguionista
  • La hermana alegría (1954) - Director y guionista
  • El piyayo (1955) - Director y guionista
  • Esa voz es una mina (1955) - Director y guionista
  • La lupa (1955) - Director y guionista
  • La vida en un bloc (1956) - Director
  • Un marido de ida y vuelta (1957) - Director y guionista
  • La muralla (1958) - Director y guionista
  • Un ángel tuvo la culpa (1959) - Director
  • Molokai (La isla maldita) (1959) - Director y guionista
  • El príncipe encadenado (1960) - Director y guionista
  • Un rayo de luz (1960) - Director y guionista
  • Ha llegado un ángel (1961) - Director y guionista
  • Tómbola (1962) - Director y guionista
  • Rocío de la Mancha (1962) - Director y guionista
  • Canción de juventud (1962) - Director
  • Crucero de verano (1964) - Director y guionista
  • Zampo y yo (1965) - Director y guionista
  • Grandes amigos (1966) - Director y guionista
  • Las cuatro bodas de Marisol (1967) - Director y guionista
  • Solos los dos (1968) - Director y guionista
  • Pepa Doncel (1969) - Director y guionista
  • La orilla (1970) - Director y guionista
  • La novicia rebelde (1971) - Director y guionista
  • Entre dos amores (1972) - Director y guionista

Fuentes