Madroño de España

Madroño
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:ericáceas

Madroño de españa: El madroño es un árbol relativamente pequeño que no suele superar los 7 metros de altura. De hecho, por esta condición es considerado muchas veces como un arbusto.

Distribución

Su distribución es mediterránea, pero llega hasta el sur de Irlanda, donde se había dudado de que fuera espontáneo, ya que se pensaba que se lo podían haber llevado unos monjes que habían visitado Santiago de Compostela. Sin embargo, los análisis de polen del suelo demuestran que ya estaba hace tres mil años. Es un árbol que puede vivir y crecer en zonas costeras españolas pero también en zonas de interior en las que el frío no sea excesivo. El madroño necesita un suelo profundo y buen drenado para crecer en armonía.

El madroño es un árbol de crecimiento lento que suele crecer de forma natural en bosques pero también es muy cultivado en jardines y parques de toda España. Al ser un árbol de hoja perenne, permite disfrutar de follaje durante todo el año y, además, sus flores y sus frutos son muy decorativos por lo que puede ser un árbol ornamental de cualquier ciudad sin ningún problema

Características

Su tronco suele ser de color rojizo y corteza escamada y sus ramas adquieren un tono grisáceo muy particular. Sus hojas son de un tono verde brillante, pequeñas y con borde serrado. Sus flores son rojizas, crecen en forma de ramilletes durante el otoño y cuelgan en forma de panículas dotando de gran belleza a este ejemplar mediterráneo. Su fruto se llama igual que el árbol: madroño. El madroño es un verdadero árbol, aunque por su porte parece más bien un arbusto. Se cultiva como arbolito de jardín en casi cualquier terreno, dado que es un árbol muy flexible en lo que a condiciones de suelo se refiere, pero lo normal es hacerlo en suelos profundos y silíceos de zonas soleadas con poca exposición al viento.

Uso

La guinda de madroño es comestible y dulce, pero no gusta a todo el mundo. Se dice que, si se comen demasiado, puede emborracharse, ya que contiene una cierta proporción de etanol, (CH2OH-CH3). A pesar de que estas bayas son abundantes en las montañas, no es fácil encontrar en el mercado. Con las madroños se preparaba tradicionalmente una bebida parecida a la sidra y también vinagre casero. En algunas zonas del Mediterráneo hacen una salsa para acompañar carne y caza. También se puede hacer mermelada o confitura. Esta mermelada, fácil de preparar, es muy popular en Italia y en Córcega.

Fuentes

  • García-Rollán, M. (1978). Plagas y enfermedades del geranio. Ministerio de Agricultura. Madrid.
  • García-Rollán, M. (1985). Nuevas técnicas de cultivo del geranio. Hojas Divulgadoras Núm 8/85 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
  • García-Rollán, M. (1991). Cultivo de setas y trufas. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 174 pp.
  • Maroto, J.V. (1995). Horticultura del geranio. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.