Malabsorción intestinal

Malabsorción intestinal
Información sobre la plantilla
40v31n05-13074542fig01.jpg

¿Qué es?

Para aprovechar los alimentos, el cuerpo debe primero digerirlos (reducirlos a sus constituyentes elementales) y después hacer que pasen desde la luz intestinal hasta la sangre. La malabsorción de nutrientes interfiere en alguno de estos procesos, impidiendo el aprovechamiento adecuado de los alimentos.

Puede deberse a alteraciones en el tracto intestinal, hígado, páncreas, afectando a ambos sexos a cualquier edad.

Causas

  • Deficiencia de enzimas intestinales.
  • Malas digestiones provocadas por enfermedades del páncreas (como la fibrosis quística), vesícula biliar o hígado.
  • Alteraciones en las bacterias que viven en el tracto intestinal.
  • Enfermedad de las paredes intestinales, incluyendo gusanos o parásitos y enfermedad celiaca.
  • Cirugía que reduzca la longitud del tracto intestinal, disminuyendo el área de absorción.

Síntomas

  • Diarrea.
  • Debilidad.
  • Pérdida de peso.
  • Gases y molestias abdominales difusas.
  • Heces malolientes y copiosas.
  • Ligera anemia (a veces).

Factores de riesgo

  • Historial familiar de malabsorción o fibrosis quística Consumo excesivo de alcohol.
  • Medicamentos, como el aceite mineral y otros laxantes.
  • Cirugía intestinal.

Prevención

  • Evite la dependencia prolongada del aceite mineral y otros laxantes
  • Evite el consumo excesivo de alcohol.

Llamar al doctor si:

  • Tiene deposiciones negras, alquitranadas.
  • Tiene fiebre (38,3º o más).
  • Tiene dolor de estómago muy agudo.
  • Tiene calambres musculares.

Precauciones sanitarias

  • Auto cuidados después del diagnóstico
  • Tratamiento médico

Medidas generales

Podría necesitar inyecciones de vitamina B-12 y hierro, ambos de difícil absorción durante esta enfermedad.

Medicación

Su médico le puede recetar:

  • Enzimas, para sustituir a las que falten
  • Antiespasmódicos para reducir el malestar

Actividad

No hay restricciones. Vuelva a su actividad normal en cuanto mejoren los síntomas

Dieta

  • No beba alcohol.
  • Necesitará una dieta especial, según el origen de la enfermedad. Su médico o dietista le informarán

Sistemas de diagnosticos:

  • Su propia observación de los síntomas.
  • Historial médico y reconocimiento físico por un médico.
  • Análisis de heces, cromosomas y sangre.
  • Rayos X del tracto intestinal.

Posibles complicaciones

  • Enfermedad prolongada.
  • Problemas de desarrollo en lactantes y niños pequeños.
  • Enfermedades provocadas por deficiencias de nutrición, vitamínicas o minerales.

Pronóstico

  • El grado de control de los síntomas depende de la causa, pero hay muchas cosas comunes a todas las afecciones por malabsorción.
  • En general, el comienzo es lento y difícil de diagnosticar.
  • Los trastornos pueden existir durante meses o años antes de ser identificados.
  • El tratamiento es largo, complicado y puede tener que cambiarse con frecuencia.
  • Por ello la paciencia y una actitud positiva son muy importantes.

Consecuencias

Las consecuencias de la malabsorición afectan a muchos sistemas orgánicos:

  • Tracto digestivo: diarrea (tanto por la malabsorción de nutrientes como secreción intestinal excesiva), flatulencia, dolor abdominal, pérdida de peso.
  • Sistema hematopoyético: anemia por falta de hierro, piridoxina, folato vitamina B12, y hemorragias por falta de vitamina K.
  • Sistema musculoesquelético: trastornos óseos (como y osteomalacia) y tetania por malabsorción de calcio, magnesio, vitamina D y proteínas.
  • Sistema endocrino: amenorrea (supresión de la menstruación), esterilidad por la malnutrición generalizada e hiperparatiroidismo por falta crónica de calcio vitamina D.
  • Piel: manchas por falta de vitamina K; edemas por déficit proteico; por falta de vitamina A, cinc, ácidos grasos esenciales y niacina.
  • Sistema nervioso: Neuropatía periférica por falta de vitaminas A y B12.

Referencias