Masitas rellenas a lo cubano

Masitas rellenas a lo cubano
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Descripción de la receta
Pequeñas empanadas fritas típicas de Cuba, rellenas de carne sazonada, queso u otros ingredientes, muy populares como snack o aperitivo.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Aperitivo, Snack, Comida callejera


Las Masitas rellenas a lo cubano son una forma popular de empanadas fritas en Cuba, características por su masa suave y fina que encierra rellenos sabrosos como carne molida condimentada, queso o combinaciones similares. Son comunes en reuniones, como aperitivo o como comida callejera que se disfruta sola o acompañada de salsas.

Origen

Estas masitas derivan de técnicas culinarias españolas y africanas, adaptadas al contexto cubano con ingredientes locales y antioxidantes propias. Su sencillez y sabor las ha convertido en una comida muy representativa en la gastronomía popular cubana.

Ingredientes

  • 300 g de harina de trigo (aprox. 2 tazas y 1/3)
  • 30 ml de aceite o manteca vegetal
  • 150 ml de agua caliente
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 450 g de carne molida de res
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. En un bol grande, mezclar la harina con la sal y el aceite o manteca. Agregar el agua caliente poco a poco y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar cubierta durante 30 minutos. 2. En una sartén, sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento hasta que estén tiernos. Añadir la carne molida y cocinar hasta que esté bien cocida. 3. Condimentar la carne con comino, orégano, sal y pimienta. Remover bien y dejar enfriar. 4. Estirar la masa sobre una superficie enharinada, dejando un grosor de aproximadamente medio centímetro. Cortar círculos con un molde o taza. 5. Colocar una cucharada del relleno en el centro de cada círculo. Humedecer los bordes con agua y doblar la masa formando una media luna. Sellar los bordes presionando con un tenedor. 6. Freír las masitas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. 7. Escurrir sobre papel absorbente y servir calientes.

Variantes

  • Masitas rellenas de queso con perejil.
  • Masitas con picadillo de pollo.
  • Masitas dulces con crema pastelera o guayaba.

Curiosidades

  • Las masitas rellenas son un ejemplo clásico de la influencia multicultural en la gastronomía cubana, combinando técnicas europeas con ingredientes locales.
  • Son muy apreciadas en celebraciones populares, ferias y también como comida rápida en las calles cubanas.

Información nutricional

Componente Cantidad (por unidad aproximada)
Energía 180 kcal
Proteínas 8g
Grasas 10g
Carbohidratos 15g
Fibra 1g

Fuentes