Mastacembélidos

Familia de los Mastacembélidos
Información sobre la plantilla
Macrognathus siamensis.jpg
Está compuesta primordialmente por peces de agua de mar o salobre.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Orden:Siluroideos
Familia:Mastacembelidae
Hábitat:África, Asia, Indonesia

Mastacembélidos (Mastacembelidae). Se trata de una pequeña familia de peces ornamentales que habitan las aguas dulces o salobres de la mitad sur de África y del sur de Asia, incluyendo Indonesia. Todos los géneros que la integran tienen un cuerpo anguiliforme, no presentado, sin embargo, ninguna de las características de las anguilas aunque son conocidos por el sobre nombre de Anguilas espinosas. De costumbres crepusculares y depredadoras, son peces que gustan de esconderse. Engloba especies de muy diferentes tamaños pudiendo encontrar la más pequeña de 9 cm de longitud y las más grande rondando el metro.

Características distintivas

Se caracterizan por su largo apéndice carnoso muy móvil, que nace del labio superior, en cuyo interior están las cavidades nasales. Con esta especie de sensible trompa sondean el fondo en busca de invertebrados o de pequeños peces de los que se alimentan y tienen hábitos nocturnos.

Son peces poco exigentes con las condiciones acuáticas pero son poco tolerantes para con los vecinos. Estos peces gustan de enterrarse en la grava del sustrato cuando se sienten inseguros o a la primera señal de peligro. Son especies muy interesantes de mantener solo aptas para aficionados avanzados.
Mastacembelus Armatus

El color generalmente es castaño y el adorno más destacado reside en los ocelos de pavo real que adornan la base de la aleta dorsal. Todos ellos, extremadamente discretos, se hunden en la arena asomando únicamente el hocico afilado y los ojos. Su característica más curiosa y llamativa los hace que se pierdan y hasta mueran muchas veces ya que les gusta mucho saltar del acuario por lo que se recomienda que se tapen los acuarios donde ellos permanezcan para no perderlos.

Hábitat

Su tolerancia en cuanto al agua es bastante amplia. Sterba señala algunos datos referentes a su reproducción aunque, hasta el momento, se conoce bastante poco.

Galería Imágenes

Enlaces externos

Fuentes

  • Favré, M. Henri. El Acuario. Editado por: Ángel Sánchez Sabas. 1era Edición 1974. 2da Edición 1978. Editorial Científico - Técnica, 1978. Ciudad de La Habana. 387 p. Imprenta Combinado Poligráfico "Osvaldo Sánchez". Impreso en Noviembre del 1978 “Año del XI Festival”. ISBN 978-959-08-1039-8