Mayito de ciénaga

(Redirigido desde «Mayito de Ciénaga»)
Mayito de Ciénaga
Información sobre la plantilla
Mayito de cienaga.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAgelaius assimilis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Icteridae
Mayito de Ciénaga (Agelaius assimilis). Este Mayito, también llamado Chirriador y Totí de Ciénaga, es mucho menos común que el otro Mayito (Agelaius humeralis). Es una subespecie endémica de Cuba, pertenece a la familia Icteridae, del orden Passeriformes. Su nombre común en inglés es Red-shouldered Blackbird.

Características

Es fácil de diferenciar este mayito del otro más común, principalmente por su canto, que es un chirrido, y por el parche rojizo escarlata que tiene en el ala, que en el otro es carmelitoso. Mide aproximadamente 21 cm.

Construyen su nido en la primavera, cerca del suelo, entre ramitas, juncos y otras plantas, entretejidas con hierbas secas, pelos y plumas.

Los meses de nidación son mayo, junio, julio y agosto. La hembra pone de 3 a 4 huevos blancos, con viso azuloso y algunas manchas liláceas y carmelitas, su vuelo es inconstante, pues a veces cambia de dirección de repente, sin que se vea el motivo.

Cuando canta, abre la cola, deja caer un poco las alas y eriza las plumas del lomo. El macho adulto es completamente negro con los parches del ala rojizos, la hembra es toda negra y mucho más pequeña.

Hábitat

Aunque esta especie no puede considerarse como común, ya que está confinada a pequeñas áreas de las provincias de Pinar del Río, La Habana y Matanzas, se le puede observar en el Centro Turístico Guamá, situado en la Laguna del Tesoro, donde es uno de los pájaros más comunes, además de ser sumamente manso, pues se posa en las barandas del comedor de este centro, emitiendo continuamente su canto, que es más bien un chirrido.

En la Ciénaga de Zapata puede encontrarse, además del lugar citado, en las Caletas del Rosario y del Sábalo, y también en Santo Tomás. En la provincia La Habana se ha visto en los alrededores de la Playa de Guanímar; en la provincia Pinar del Río se ha reportado en la Laguna del Jovero, al sur de Guane y en la Laguna de Lugones, en la Península de Guanahacabibes; en Matanzas se ha colectado en Cárdenas y al norte de Itabo; en la Isla de la Juventud, se haya confinado en la Ciénaga de Lanier, donde puede verse no muy abundante en las inmediaciones de Cayo Potrero, al sur de la Vega. Vive principalmente en las ciénagas. Existen otras razas en las Bahamas y también en la América Central y Norteamérica.

Subespecies

  • A. a. assimilis (Lembeye, 1850)
  • A. p. subniger (Bangs, 1913)2

Alimentación

Se alimenta de arroz y otras gramíneas, pero también come lagartijas chicas e insectos.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuente