Miel de chilca

Miel de chilca
Información sobre la plantilla
Miel chilca.JPG
Concepto:Producto de origen botánico que se obtiene de la chilca que es un arbusto conocido científicamente como Baccharis salicifolia

Miel de chilca. Producto de origen botánico, que se obtiene de un arbusti llamado Chilca, con sabor algo picante debido a su marcada acidez. Su coloración varia del blanco al ámbar claro.

Características

  • La acidez libre obtenida fue de 39 . 5 meg/kg.
  • El pH determinado fue de 3,9 a 4,1.
  • Su conductividad fue de 4,3 10,4 S. cm
  • La determinación de azúcares reductores arrojó un valor de 74%.
  • El Código Alimentario Argentino y las normas vigentes para el MERCOSUR establecen un valor mínimo de 65% para mieles de flores.
  • La sacarosa aparente fue de 1,02%.
  • El Código Alimentario Argentino establece un valor máximo de 8%, mientras que las normas vigentes para el MERCOSUR establecen un valor máximo de 6% para mieles de flores.
  • El valor de hidroximetilfurfural (HMF) hallado se encontró entre 1 y 8 mg/kg. El Código Alimentario Argentino establece un valor máximo de 40 mg/kg y las normas vigentes para el MERCOSUR fijan un valor máximo de 60 mg/kg.
  • Las cenizas obtenidas representaron un 0,19%, siendo el límite máximo estipulado por el Código Alimentario Argentino y por las normas vigentes para el MERCOSUR de 0,6%.
  • Los sólidos insolubles en agua presentaron un valor de 0,02%, mientras que el límite máximo permitido tanto por el Código alimentario Argentino como por las normas vigentes para el MERCOSUR es de 0,1%.

Origen de la chilca

En relación al origen botánico la chilca es un arbusto conocido científicamente como Baccharis

Arbusto de chilca

salicifolia. Mide de 1 a 2 metros de altura, con abundantes ramas y hojas. Las mismas son alternas, con pecíolo corto, lanceadas, agudas en el ápice y atenuadas en las base, aserradas en a mitad superior del margen o enteras, trinervadas. Este arbusto presenta abundante floración.

Esta caracterización es parte de un catálogo de mieles de Entre Ríos elaborado por Laboratorio Domínguez. En próximas entregas se expondrán las características de otras mieles presentes no solo en esta provincia mesopotámica, sino también en varias regiones de la Argentina.

Fuente