Mimulus hybridus

Mimulus hybridus
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Mimulus hybridus.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Phrymaceae
Subfamilia:Ruschioideae
Género:Mimulus


La flor de mono o Mimulus (nombre científico), es un género de plantas con unas 150 especies que pertenecen a la familia de las Phrymaceae, aunque con anterioridad estaban inscritas en la Escrofulariaceae. La mayoría de las especies son plantas anuales y hierbas perennes, pero unas cuantas son arbustos con tallos leñosos, son de vida corta pero gozan de un soberbio derroche en la producción de flores.

Etimología

El nombre del género Mimulus proviene del latín mimus (mimo) así como del griego mimos (imitador), por eso comúnmente se le suele llamar "flor de mono" debido al parecido de algunas especies con la forma de una cara de mono.

Característica

El Mímulo no suele sobrepasar el medio metro de alto, es decir son de pequeño tamaño adecuadas para arriates o bordillos, aunque lo más habitual es verlas en macetas u otros contenedores de reducido tamaño. Por lo general la planta disemina una colosal cantidad de semillas en torno a ella, que evolucionan con espontaneidad y sin inconvenientes.

Flores

Las flores tienen forma de embudo son de muchos colores, amarillas, naranjas o incluso azules, y tienen manchas de tonos intensos. Florecen en verano aunque podemos encontrar en primavera híbridos floridos en tiendas de plantas.

Hojas

Las hojas son simples y dentadas, de color verde.

Tallos

El tallo de algunas especies puede ser liso o velloso.

Zonas donde predomina

El género cuenta con especies propias de numerosas regiones asiáticas, de América del Norte y Australia.

Luz solar y suelos

Prefieren el sol, aunque algunas variedades se dan bien en semi-sombra y es importante protegerlas del viento. El suelo ideal para estas plantas sería uno blando, con 1/3 de turba y bien abonado. Conviene ir cavando superficialmente la tierra de vez en cuando para mantenerla blanda. La plantación se realiza preferentemente al acabar el invierno.

Riesgos de la planta

Principales especies

Usos

  • Todas las partes de la planta son comestibles, sin embargo resulta muy salada y amarga si no está bien cocinada.
  • El jugo exprimido del follaje era utilizado como cataplasma calmante para quemaduras menores e irritaciones de piel.
  • Los indios nativos americanos y los viajeros por el lejano Oeste utilizaban estas plantas como sustitutos de la sal para condimentar los animales salvajes que cazaban.

Fuentes