Ministerio Agropecuario y Forestal (Nicaragua)

MAGFOR
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Ministerio
Datos generales
Nombre:Ministerio Agropecuario y Forestal
Siglas o Acrónimo:MAGFOR
Otros datos
Sede oficial:Km. 8 ½ Carretera Masaya Managua-Nicaragua
Sitio web
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Ministerio Agropecuario y Forestal. Constituye una entidad de Nicaragua, ubicada en el Km. 8 ½ Carretera Masaya, Managua.

Historia

En el año 1948 la Cámara de Diputados y la del Senado de la República de Nicaragua bajo el artículo No.106, publicado en La Gaceta No.249 del día 13 de noviembre del mismo año, decreta la Ley Creadora de Ministerios de Estados, dentro de los cuales se forma el Ministerio de Agricultura y Trabajo.

A inicios de los años cincuenta el Ministerio sufre cambios en sus funciones, llamándose Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Dentro de las funciones principales estaba el de impulsar el incremento de algunos cultivos como algodón, ajonjolí y maní, así como incrementar el área de siembra y principalmente en los rubros de exportación (Café y Algodón) y granos básicos (Maíz, Frijol, Arroz y Sorgo). También se desarrolló la ganadería que junto con el café y el algodón eran básicas para la economía nacional.

El desarrollo tecnológico que se lleva en esa década, la que es apoyada por el órgano del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica (USDA), que financiaba y asesoraba al organismo que se forma dentro del MAG y que llaman Servicio Técnico Agrícola de Nicaragua o STAN.

Mediante ese apoyo del USDA, se establecen y consolidan tres áreas básicas que constituyen el STAN como son:

  1. Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería, que trasladan del Departamento de Chinandega a Managua.
  2. Estación Experimental Agropecuaria – La Calera.
  3. Servicio de Extensión Agropecuaria.

Durante el primer quinquenio de los años sesenta ante el boom algodonero, se implementan programas de manejo integrado de plagas, se tecnifica el cultivo de tabaco y se fomenta la actividad bananera en el Pacífico, pero es hasta 1972 que por el fenómeno del terremoto de Managua, surgen cambios sustanciales de estructura en la institución. En esos años se forma el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), englobando de nuevo las tres áreas que se separaron cuando se retiró el Punto IV a finales de los años cincuenta.

A inicios de la década de los ochenta, el MAG sufre de nuevo una transformación denominándose Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), fusionándose a la vez el MIDA con el INRA, convirtiéndose en administrador general de todas las actividades agropecuarias del país, creándose una serie de direcciones por rubro o actividad (oleaginosas, hortalizas, arroz, café, etc.) con sus programas respectivos, además de empresas agropecuarias a nivel nacional que posteriormente se convirtieron en corporaciones.

Durante 1985 se forman las Direcciones Generales de Técnicas Agrícolas y de Ganadería, con rango de Vice-Ministerio, además de la de Abastecimiento Técnico Material. Bajo la primera quedan adscritas Sanidad Vegetal, Centros Experimentales, direcciones de arroz, café, granos básicos y otros, en la segunda todo lo concerniente al campo pecuario.

En 1990 se crea el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través del decreto 1-90. Durante 1993 se produce una transformación en la cual se desligan de la Institución los programas relativos a la investigación y transferencia de tecnología, cuyas actividades pasan a formar parte del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, órgano que se había eliminado en la década del 80.

En esa misma época, también se crea la Dirección de Información y Apoyo al Productor, con propósitos de difundir información técnica y económica a los productores agropecuarios de tal manera que les facilite la toma de decisiones.

A partir de entonces, el Ministerio de Agricultura y Ganadería opera fundamentalmente en la regulación, divulgación y fomento de la actividad agropecuaria, lo cual realizaba a través de las Direcciones de Agricultura, Ganadería, Políticas e Información y Apoyo al Productor, con un rol de facilitador del sector agropecuario.

Funciones

  • La protección, desarrollo y fomento de la producción agrícola, forestal y ganadera;
  • La conservación, reproducción y aclimatación de toda clase de animales útiles, terrestres y acuáticos;
  • La dirección de la política social; el bienestar de los trabajadores y la vigilancia sobre la fiel observancia del Código del Trabajo;
  • Los problemas de la desocupación, habitaciones obreras, seguridad y reglamentación del trabajo;
  • La creación y vigilancia de los seguros sociales;
  • El nombramiento de las Juntas administradoras de las Casas del Obrero, de acuerdo con el reglamento de las mismas.

Misión

Tiene como misión formular, instrumentar, monitorear y evaluar la política del sector Agropecuario a fin de promover y asegurar el mejoramiento económico, social, ambiental y productivo de la población nicaragüense, con planes y estrategias de desarrollo para los Pequeños (as) y Medianos (as) productores (ras) de la población nicaragüense e inversionistas nacionales y extranjeros a través de la implementación de programas y proyectos que permitan el desarrollo sostenible del sector.

Visión

Formular, instrumentar, monitorear y evaluar la política del sector agropecuario a fin de promover y asegurar el mejoramiento económico, social, ambiental y productivo de la población nicaragüense, con planes y estrategias de desarrollo para los Pequeños (as) y Medianos (as) productores (ras) de la población nicaragüense e inversionistas nacionales y extranjeros a través de la implementación de programas y proyectos que permitan el desarrollo sostenible del sector.

Fuentes

http://www.magfor.gob.ni/antecedentes.html