Saltar a: navegación, buscar

Montxo Armendáriz


Montxo Armendáriz
Información sobre la plantilla
Montxo Armendáriz.jpeg
Nacimiento27 de enero de 1949
Olleta, Navarra, Bandera de España España
Conocido porDirector de cine español
Montxo Armendáriz. (Olleta, Navarra, 1949-?). Es director de cine español.

Síntesis biográfica

Nació el 27 de enero de 1949 en Olleta, Navarra. Destacado por la preocupación social de sus películas desde su debut en Tasio (1984).

Trayectoria profesional

Sobre los últimos carboneros de Navarra, en la que muestra un mundo poético personal, hasta las Historias del Kronen (1994), sobre la desorientación y excesos de los jóvenes de buena familia. Tanto éstas como 27 horas (1986), Concha de Plata en el Festival de San Sebastián, sobre el mundo de la droga; o Las cartas de Alou (1990), Concha de Oro en San Sebastián, sobre el racismo en España, han sido producciones de Elías Querejeta, con el que ha trabajado hasta Secretos de corazón (1996), producción del director Imanol Uribe. En 2005 dirigió Obaba, una adaptación de la novela Obabakoak del escritor Bernardo Atxaga.

Filmografía

  • 2011 No tengas miedo Director y guionista
  • 2005 Obaba Director y guionista
  • 2004 Escenario móvil Director y guionista
  • 2002 La guerrilla de la memoria Productor (dir. Javier Corcuera)
  • 2001 Silencio roto Director, productor y guionista.
  • 1997 Secretos del corazón Director y guionista
  • 1994 Historias del Kronen Director y guionista
  • 1990 Las cartas de Alou Director y guionista
  • 1986 27 horas Director y guionista
  • 1984 Tasio Director y guionista
  • 1981 Ikuska 11 (documental de Navarra) Director y guionista
  • 1980 Paisaje (cortometraje) Director y guionista
  • 1974 La danza de lo gracioso (Barregarearen dantza, cortometraje)

Fuentes