Naga jolokia

Naga jolokia
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Capsicum
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Género:Capsicum
Especie:C. chinense; Jacq.
Hábitat:Assam (India)

Naga Jolokia. Es el chile más picante del mundo.

Variedades

También conocido como Bhut Jolokia, Bih Jolokia, Ghost Chili, Ghost Pepper, Naga Morich es uno de los cinco cultivares de Capsicum frutescens que crecen en el estado de Assam (India) y otras regiones del noroeste del país. También se cultiva en Bangladés y Sri Lanka.

Como sucede en general con las solanáceas, la frecuente hibridación de los ejemplares dió lugar a múltiples variedades sumamente diferenciadas. Las más extensamente cultivadas son la brasileña malagueta, el peri-peri africano, el Naga Jolokia o Bih Jolokia asiático y el tabasco, a partir del cual se produce la salsa del mismo nombre. Algunas de éstas rivalizan con el C. Chinense (Chile habanero) en intensidad; de acuerdo a algunos informes, el Naga Jolokia superaría los 1.040.020SHU en la Escala Scoville.

Historia

Este chile estuvo registrado en el Libro Guinness de los récords como el más picante del planeta, hasta que fue superado en el año 2010 por el «Naga Viper» que tiene 1 359 000 SHU, y en el 2011, por el Trinidad Scorpion Butch T que llega a los 1 463 700 SHU.

Más tarde sería superado por el Carolina Reaper en 2013; un chile que alcanza hasta 2 220 000 Unidades de Scoville. Se dice que es una cruza entre Naga Jolokia y Chile habanero. Este chile es muy picante y es venenoso y puedes sufrir ampollas en la garganta si sufrir envenamiento.

Nombre científico

  • Capsicum chinense Jacquin cv. ‘Bhut Jolokia’

Sinónimos

  • Capsicum sinense Murray
  • Capsicum sinense Jacq.

Otros nombres/Nombres populares

Bhut Jolokia, Bih Jolokia, Borbih Jolokia, Ghost Chili, Naga Jolokia, Naga Morich, Nagahari, Raja Chilli, Raja MirchaGrado de picor: 10

  • Origen: Assam (India)

Características

El chile más picante del mundo es el “Bhut Jolokia”, originario de India. En Assam, “jolokia” significa “chile”. Los frutos de esta variedad de habanero son bastante más picantes que los del “Red Savina”, una variedad de habanero roja, que tenía el récord anteriormente. En el 2005, investigando los índices de capsaicina de distintos chiles, se determinó que el “Bhut Jolokia” tenía un picor de 1.001.304 en Unidades de Scoville (SHU). La variedad “Red Savina” tuvo una calificación de 577.000 SHU, y el “Habanero Naranja”, que también se tenía (y tiene) por muy picante, tuvo una calificación de 357.729 SHU. Los frutos maduros huelen y saben mucho más que los habaneros habituales, aunque hay que disfrutarlos con mucho cuidado. El “Bhut Jolokia” está desde el 2007 en el Libro Guinness de los Récords.

Acertaron de lleno diciendo que esta variedad de chile “quema”, porque si los chiles de por sí estimulan el metabolismo y hacen aumentar el gasto de energía, el “Bhut Jolokia” puede crear fuertes irritaciones en la piel si se corta sin guantes.

A partir del “Bhut Jolokia” se hacen salsas extremadamente picantes, que son un desafío hasta para verdaderos seguidores del picante. En el mercado de la alimentación se venden salsas hechas solo a partir de chiles “Bhut Jolokia”, con un poco de vinagre y sal. Estas salsas deberían probarse solo diluidas y con mucho cuidado, hasta por los conocedores más extremos. Es importante evitar el contacto directo de este habanero con los ojos o la piel.

Basta con una punta de tenedor untada en una de estas salsas para tener una sensación de picor extremo. Por esa razón es importante tener medidas de precaución establecidas en el uso de estos chiles cuando están frescos. Junto con los guantes es recomendable usar gafas protectoras, para evitar el contacto con la piel y los ojos. Si las cebollas ya hacen llorar a los ojos, el “Bhut Jolokia” produce irritaciones en las mucosas de los ojos.

Fuentes