Necrosis bacteriana

Necrosis bacteriana
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Necrosis bacteriana.La severidad de esta enfermedad en viñedos afectados puede variar enormemente de año a año.

Nombre de la enfermedad

  • Bacterial Blight

Organismo que lo causa

  • Xylophilus ampelinus.

Rango de acción

  • X.ampelinus causa la enfermedad solo en vid.

Aparición e importancia

  • Esta enfermedad es responsable de la destrucción progresiva de las yemas y de los brotes jóvenes, conduciendo a su muerte.

Síntomas y enfermedades alternativas

  • La capacidad de X. ampelinus de sobrevivir durante varios años dentro de las plantas sin desarrollar los síntomas puede resultar en un periodo de latencia, el cual depende de muchos factores, incluidas las condiciones climáticas.
  • La bacteria penetra en la planta a través de todo tipo de heridas producidas de forma natural o artificial. Se observaron en la savia y en los vasos del xilema, donde se encontraron con condiciones ambientales favorables para su desarrollo.
  • Los síntomas que aparecen en las hojas son pequeñas manchas negras con necrosis marginal.
  • A principio de la primavera los brotes presentan un oscurecimiento sectorial, clorosis y atrofiamiento
  • En las ramas se pueden observar cancros longitudinales oscuros desarrollados sobre el pedúnculo y en el raquis.
  • Esta bacteria puede producir la caída de las uvas sin haber madurado completamente.

Ciclo de la enfermedad

  • La X. ampelinus es una bacteria aeróbica gram negativa que solo sobrevive en madera viva y en madera podada durante 5 o 6 meses.
  • La bacteria penetra en los tejidos dañados de la vid y se desarrolla en los tejidos intercelulares afectando a la función celular.
  • Esta enfermedad está asociada a climas húmedos. La diseminación se ve favorecida por la lluvia y el riego.

Control

Control químico

  • Utilización de sprays preparados inmediatamente después de la poda y tratar hasta mitad de las hojas puede ser una medio de control efectivo para esta enfermedad.

Control cultural

  • Métodos sanitarios preventivos esenciales:
  • Utilizar siempre material vegetal sano.
  • Eliminar y quemar las ramas infectadas.

Referencias