Neumonía enzoótica porcina
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Neumonía enzoótica porcina. La neumonía enzoótica porcina es una enfermedad contagiosa caracterizada por la presencia de síntomas respiratorios y escasa mortalidad, de amplia distribución mundial y que conduce a perdidas económicas en la producción porcina, provocando retraso de crecimiento y perdida del índice de conversión, así como favoreciendo otras infecciones secundarias.
Etilogía
Esta causada por el Mycoplasma hyopneumoniae, afecta fundamentalmente a los cerdos en etapa de crecimiento y engorde, cursando generalmente como enfermedad crónica, con alta morbilidad y baja mortalidad. Existen diferentes vacunas en el mercado y se están utilizando diversos métodos para su control y erradicación.
Descripción
Algunos estudios muestran que más del 90% de las piaras en el mundo entero están infectadas con neumonía enzóotica porcina, haciendo de ésta una de las enfermedades porcinas más prevalentes y costosas. Es difícil de controlar y su incidencia es mayor en la crianza de tipo intensiva. La Neumonía enzóotica porcina, es una de las enfermedades más comunes que afecta a los cerdos en todo el mundo. Se caracteriza por ser una enfermedad infecciosa, que afecta principalmente a los porcinos jóvenes predisponiendo a éstos a infecciones bacterianas secundarias.
Síntomas
Tos que puede ser húmeda o seca, disnea, temperatura elevada, secreción nasal en algunos casos, enflaquecimiento progresivo. Mucosas respiratorias enrojecidas. Vías aéreas congestionadas. Áreas de consolidación en los pulmones.
Necropsia
Histológicamente, las lesiones se centran en bronquios y bronquíolos, y se caracterizan por una hiperplasia epitelial, inflamación alveolar predominada por macrófagos, células plasmáticas y neutrófilos, infiltración de la lámina propia/submucosa con linfocitos y macrófagos, y característicos manguitos peri bronquiales, peribronquiolares y peri vasculares.
Diagnóstico
Los tests serológicos han sido, hasta muy recientemente, la única técnica diagnóstica disponible para detectar la infección en animales vivos. Serología: ELISA indirecta y de bloqueo. La serología en M. hyopneumoniae presenta ciertas limitaciones: la seroconversión después de la infección es, generalmente, tardía y muy variable. En infecciones experimentales, la seroconversión tiene lugar entre las 2 y las 5 semanas después de la inoculación, o a las 9 semanas en animales contacto. En casos de infección natural, el tiempo de seroconversión parece incluso más tardío y variable. Estos datos sugieren que es difícil extrapolar los resultados serológicos al momento de infección. Además, en casos en que la infección es tardía, los animales van a matadero antes de haber seroconvertido, siendo imposible la detección de la infección por serología.
Tratamiento
Higiene, desinfección, ventilación y manejo. Instalaciones adecuadas que eviten la entrada de lluvias, corrientes de aire o cambios bruscos de temperatura y manejo adecuado de la densidad. La combinación simultánea de vacunación (vacuna inactivada) y tratamientos antibióticos ayudan a controlar la enfermedad y sus efectos adversos. Los antibióticos efectivos son la tiamulina, la lincomicina, la tilosina, la doxiciclina y la enrofloxacina. La producción en múltiples sitios y el uso de diversos sistemas como el destete precoz medicado, ayudan en el control de la enfermedad. La erradicación, aunque posible, es sumamente difícil en la mayoría de explotaciones.
Fuentes
- El cerdo. Roberto Alonso Sáez; Juan Miguel Cama Gómez y Jesús Rodríguez Gómez.
- http://www.sanidadanimal.info/cursos/curso/10/inf.htm
- http://www.aacporcinos.com.ar/porcinos_sistema_productivo/porcinos_sanidad/neumonia_enzootica_porcina.html