Nevera

Nevera
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Aparato electrónico destinado enfriar, congelar y preservar.

Nevera. dispositivo empleado principalmente en cocina y en laboratorio que consiste en un armario aislado térmicamente, con un compartimento principal en el que se mantiene una temperatura de entre 2 y 6 °C y también, frecuentemente, un compartimento extra utilizado para congelación (a −18 °C) llamado congelador. Es uno de los electrodomésticos más comunes en el mundo.

Historia

Uno de los pioneros de la Nevera fue Charles Tellier, que en 1867 inventó un dispositivo destinado a fabricar hielo. Entre 1868 y 1869 se centró en el análisis del frío industrial y sus aplicaciones. Pronto se dedicó a la fabricación de aparatos frigoríficos para la conservación de los alimentos. Introdujo el éter dimetílico y la trimetilamina en la industria, y en 1876 consiguió construir el primer frigorífico plenamente funcional. Ese mismo año acondicionó un buque para transportar carne refrigerada. De esta manera se llevó a cabo el primer transporte a larga distancia entre Buenos Aires (Argentina) y la ciudad de Ruan (Francia), permitiendo que se pudiera consumir carne sudamericana en Europa, cosa que antes hubiera sido impensable. Con esto dio comienzo un intenso tráfico de carne entre Europa y América. A pesar de la importancia de su invento, Tellier se mostró carente del espíritu empresarial necesario para explotarlo comercialmente. Recibió honores, sobre todo en Uruguay y Argentina (grandes beneficiarios del invento, que les permitía exportar carne a Europa), donde se abrieron colectas para intentar ayudar a Tellier. Con todo, falleció en París casi en la miseria. Además de su invento legó una importante obra, titulada Historia de una invención moderna: el frigorífico (París, 1910).

Características

Las Neveras domésticas o Refrigeradores pueden tener un solo compartimento, que puede ser de congelación, o bien dos. Los frigoríficos con dos compartimentos fueron comercializados por primera vez por General Electric en 1939. En Europa los refrigeradores se clasifican en cuatro tipos, que se indican con estrellas: 4 Estrellas−30 °C (congelador; congelación) 3 Estrellas−20 °C (congelador; conservación) 2 Estrellas 0 °C (frigorífico; carnes) 1 Estrella 4 °C (frigorífico) La capacidad del refrigerador se acostumbra a medir en litros. Las posibilidades de los refrigeradores más recientes se han ampliado notablemente; pueden tener: - Una pantalla de cristal líquido que sugiere qué tipos de comida deberían almacenarse a qué temperaturas y la fecha de caducidad de los productos almacenados. - Indicador de las condiciones del filtro que avisa cuando llega el momento de cambiarlo. - Una advertencia de apagón, alertando al usuario sobre la ocurrencia del mismo, usualmente al parpadear la pantalla que muestra la temperatura. Puede mostrar la temperatura máxima alcanzada durante el apagón (al no haber refrigeración por falta de energía eléctrica), junto con información sobre si la comida congelada se descongeló o si hay posibilidad de que como resultado de la interrupción de la refrigeración pueda albergar bacterias dañinas. - El refrigerador llega a estar compuesto por los siguientes minerales como el hierro, cobre, plástico, acero, aluminio entre otros.

Partes

• Refrigerante: Sustancia que se evapora en el refrigerador creando temperaturas frías. • EL compresor: Se encarga de comprimir el gas de gaseoso a líquido. • Tuberías externas para intercambiar el calor: Un grupo de tubos en espiral que están fuera del refrigerador. • Válvula de expansión: Por donde fluye el amoniaco en estado líquido. • Tuberías internas para intercambiar el calor: Un grupo de tubos en espiral que están dentro del refrigerador. • Condensador: Donde el refrigerante pasa de líquido a gaseoso.

Funcionamiento

La función de una máquina de refrigeración es tomar el calor del interior del refrigerador y expulsarla al exterior, empleando una fuente de energía externa para mantener el proceso. Un refrigerador es una bomba de calor, impulsada generalmente por un motor eléctrico. Es asimismo posible emplear sales eutécticas o absorción. Para que la eficiencia sea mayor, la diferencia de temperatura entre el condensador, (que contiene el calor absorbido por el refrigerante en el evaporador) y el aire ambiente debe ser máxima, ya que es en este lugar donde el calor sale del aparato. Por este motivo son más eficientes en invierno que en verano y en cualquier época, su consumo es menor si se sitúa en un lugar fresco. Asimismo debe procurarse que el intercambiador de calor externo (o condensador), que suele estar en la parte trasera del aparato, tenga una buena ventilación. También son más eficientes y, por lo tanto consumen menos, los aparatos que disponen de dos compresores, uno para cada compartimento (refrigeración y congelación). Efectivamente, si se está abriendo constantemente la puerta del refrigerador (mientras se prepara la comida), se pondrá en marcha solamente uno de los dos compresores, sin añadir frío, que no hace falta, al compartimento congelador.

Curiosidades

No en todos los lugares se le conoce con el mismo nombre. Por ejemplo: Argentina, ya está en desuso el nombre de Refrigerador es Más común llamarlo heladera Bolivia: Refrigerador Cuba también frío, frigidaire y refrigerador Chile: Refrigerador España: Nevera Colombia: Nevera Venezuela: Nevera Costa Rica: Refrigeradora Nicaragua: Refrigeradora Perú: Refrigeradora Ecuador: Refrigeradora Ecuador: Refrigerador Mexico: Refrigerador

Fuentes