Nopal camuesa
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Nopal camuesa. Nombre común de las plantas de un género de la familia de las Cactáceas. Se distribuye por toda América tropical y la región mediterránea. Existen alrededor de 150 especies americanas, propias de lugares cálidos y semidesérticos.
Sumario
Características
Cactácea con los tallos aplanados y transformados en palas, que se articulan entre sí y son de color verde pálido. Están recubiertos de aguzadas espinas blancas y con la punta ganchuda, por lo que resultan difíciles de arrancar si se clavan.
Las hojas están reducidas a pequeñas escamas, que sólo aparecen en las plantas jóvenes. Tiene flores grandes, de color blanco o amarillo, que se disponen en el borde de las palas. El fruto es carnoso y grande, de color rojo intenso y cubierto de pequeñas espinas.
Parte comestible
El fruto, que es dulce al madurar, es muy buen comestible.
Otros usos y curiosidades
Es una planta originaria de América pero que se ha naturalizado también en la región mediterránea.
Reproducción
Basta poner una de sus pencas sobre la tierra y enraíza sola.
Hábitat
Terrestre, crece en terrenos secos y calurosos.
Ecosistema
Zonas semiáridas o áridas.
Medio físico
Requiere de terreno no muy rico en humus, sino que generalmente es pobre y arenoso; requiere luz intensa; la temperatura varía según la especie, entre los 17 y 20 grados centígrados, a una altura aproximada de 1700 a 2400 msnm.
Adaptación
Tiene una gran adaptación, menos a la humedad porque se pudre.
Otros nombres
- Tuna camuesa
- Tuna tapona
