Nora Ephron

Nora
Información sobre la plantilla
Error al crear miniatura: Falta archivo
NombreNora Ephron
Nacimiento19 de mayo de 1941
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento26 de junio de 2012
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Causa de la muerteLeucemia
NacionalidadBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónDirector, productor y guionista
CónyugeNicholas Pileggi
HijosJacob Bernstein, Max Bernstein
PadresPhoebe y Henry Ephron
FamiliaresHermanas Delia, Hallie y Amy también son escritoras

Nora Ephron. Periodista, dramaturga, guionista y exitosa directora de cine que brilló con luz propia. Reconocida sobre todo como guionista, fue nominada al Oscar en tres ocasiones por los guiones originales de Silkwood y Cuando Harry encontró a Sally ('When Harry Met Sally') y Algo para recordar ('Sleepless in Seattle').

Síntesis biográfica

Nora Ephron nació el 19 de mayo de 1941 en Nueva York. Pasó su infancia y adolescencia en Hollywood donde sus padres, Phoebe y Henry Ephron, trabajaban como guionistas. Sus hermanas Delia, Hallie y Amy también son escritoras.

Vida y obra

En el 1987 contrajo matrimonio con el escritor Nicholas Pillegi, ya era madre de dos hijos, Jacob Bernstein, Max Bernstein fruto de un matrimonio anterior con el periodista Carl Bernstein, el mismo que destapó el escándalo Watergate con su compañero Bob Woodward

La infidelidad de Bernstein inspiró la novela Heartburn (Se acabó el pastel) en 1986, que posteriormente se adaptó al cine para la película homónima que dirigió Mike Nichols y que fue protagonizada por Jack Nicholson y Meryl Streep. Dirigió filmes como Julie & Julia, Michael, Tienes un e-mail ('You've Got Mail') o Embrujada ('Bewitched').

También escribió Se acabó el pastel y Mi rebelde Cookie. Mixed Nuts fue producida por su hermana Delia, entre otros y protagonizada por Steve Martin, Juliette Lewis y Rob Reiner. La última cinta que dirigió fue Julie & Julia (2009), la cual le dio una candidatura al Óscar a Meryl Streep como mejor actriz.

También logró un gran éxito con su novela sobre la vejez I Feel Bad About My Neck, así como con la obra de teatro Love, Lost, and What I Wore, escrita junto a su hija.

Nominaciones a los premios Oscar

Por su brillante carrera como guionista fue nominada al Oscar en tres ocasiones por por los guiones originales de Silkwood y Cuando Harry encontró a Sally ('When Harry Met Sally') y Algo para recordar ('Sleepless in Seattle').

También recibió una nominación a los Globos de Oro por el guión de Cuando Harry encontró a Sally y el premio honorífico del Sindicato de Directores de Estados Unidos en 2003.

Muerte

Falleció el 26 de junio del 2012 a los 71 años tras una larga lucha contra la leucemia.

Filmografía

  • 2009 Julie & Julia
  • 2005 Bewitched
  • 2000 Hanging Up Guionista
  • 2000 Lucky Numbers Directora
  • 1998 You've Got Mail Directora/Guionista
  • 1998 Strike! Productora
  • 1996 Michael Directora/Guionista
  • 1994 Mixed Nuts Directora/Guionista
  • 1993 Sleepless in Seattle Directora/Guionista
  • 1992 This is My Life Directora/Guionista
  • 1992 Husbands and Wives Actriz
  • 1991 The Super Guionista
  • 1990 My Blue Heaven Guionista
  • 1989 Cookie Guionista
  • 1989 Crimes and Misdemeanors Actriz
  • 1989 When Harry Met Sally Guinista
  • 1986 Heartburn Guionista
  • 1985 Compromising Positions Guionista
  • 1983 Silkwood Guionista
  • 1982 Best Friends Guionista

Fuentes