Orquídea púrpura
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Orquídea Púrpura. Es originaria del Noroeste de África y Europa Mediterránea. Florece durante los meses de marzo a junio.
Descripción
Es una planta de tamaño que va desde mediana a alto, con tallos erectos y robustos, generalmente con manchas más o menos uniformes de color purpureo marrón oscuro. El labelo sobresale debajo del casco, 3/4 partes es de color purpureo blanquecino, tine forma trapezoidal y presenta tres lóbulos. El central presenta una identación no muy profunda en el ápice que lo divide a su vez en dos lóbulos, estando todo el borde festoneado y de color púrpura más intenso. Es notoriamente más grande y más ancho que los dos lóbulos que tiene a cada lado que se encuentran ligeramente arqueados hacia afuera y hacia arriba. Todo el labelo está manchado de motas de color púrpura intenso. Tiene además dos pétalos muy reducidos que no se aprecian y están dentro de la flor. El tallo de la inflorescencia que es erecta en espiga con forma oblonga, sale de la roseta basal de 5 a 10 hojas oblongo lanceoladas que a veces están moteadas de puntos púrpura marronáceos.
Hábitat
Florece en primavera, en claros de bosques de encinas, pinos salgareños y negrales, entre el pasto, en zonas más o menos despejadas y que mantengan cierta humedad, generalmente por debajo de los 1400 m de altitud. Se desarrolla en prados y terrenos de tendencia ácida, a la luz solar directa ó media sombra.
Ecología
- Luz: Crece a plena luz aunque soporte sombra.
- Temperatura: Calor. Piso colino principalmente.
- Continentalidad: Suboceánica, no soporta heladas tardías ni temperatura extremas.
- Humedad: Suelo seco; indicadora de sequedad moderada.
- Acidez: suelos rico en base;ph 5.5-8; indicadora de alcalinidad.
- Nitrógeno: Suelos mederadamente pobres o ligeramente ricos; no esta presente en suelos muy fertilizados.
Medicina
Usos medicinales de la harina de sus tubérculos, llamada salep. Es muy nutritiva y demulcente. Se usa en dietas especiales de convalecientes y niños.