Oryzaephilus surinamensis

Carcoma dentada de los granos
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Oryzaephilus surinamensis.jpg
Afecta alimentos secos envasados
Clasificación Científica
Nombre científicoOryzaephilus surinamensis
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Coleoptera
Familia:Silvanidae

Oryzaephilus surinamensis. O Carcoma dentada de los granos. Plaga de la industria alimentaria que afecta especialmente a alimentos secos envasados y tiene una gran capacidad de reproducción, cuando las condiciones ambientales son favorables. Tienen alas, pero rara vez vuelan.

Hábitat

Es reconocido como una pequeña plaga secundaria, común en cereales y sus productos derivados, aunque también se puede ver en el fruto seco o especias. como café, legumbres, tabaco y otros.

Descripción

El adulto presenta el cuerpo alargado, plano, de color castaño oscuro y de unos 2,5 a 3,5 mm de longitud. La cabeza es más ancha en la base y está bien diferenciada del protórax; los ojos son pequeños y presentan antenas con 11 segmentos, terminados en una maza. El protórax tiene 6 dientes claramente visibles en sus bordes laterales y 3 protuberancias longitudinales en forma de lomo en la parte central. El macho se diferencia de la hembra porque tiene un diente en el fémur de las patas posteriores.

Ciclo de vida

Las hembras depositan sus huevos, de forma aislada o en pequeños grupos, en el producto alimentario infestado, pudiendo poner entre 50 y 300 huevos durante su ciclo de vida, que puede durar de 6 meses a 3 años. Los huevos no son visibles a simple vista sin un examen microscópico y eclosionan en 5-12 días según la temperatura ambiente.

De ellos emergen las larvas (3-4 mm de largo), que son de color blanco a amarillento, ligeramente planas y se arrastran libremente alrededor de la masa de alimento, comiendo granos rotos o dañados o productos en polvo, aunque las larvas más grandes pueden llegar a perforar los granos. Necesitan entre 35 y 50 días para madurar, mudan de dos a cuatro veces antes de convertirse en pupas y son las responsables de la mayor parte del daño causado al grano.

Para pupar, las larvas construyen cámaras similares a capullos, unidas a un alimento y construidas con partículas de alimento. La emergencia como escarabajos adultos, con un color marrón rojizo oscuro, lo que ocurre después de una semana.

Síntomas

Deprecian comercialmente el producto al contaminarlo con sus excrementos, exuvios e individuos muertos. En cereales ataca a materiales ya deteriorados por la acción de otras plagas (Sitotroga cerealella, Tribolium, etc.), prefiriendo los subproductos de la molienda, donde adquiere una gran importancia. Con el grano sano, es una plaga secundaria, no afectando en campo debido a la imposibidad de penetrar el endospermo del fruto. En cebada para cerveza los ataques de la carcoma dentada de los granos disminuyen la potencia germinativa al alimentarse del gérmen de la semilla.

Control y Tratamiento

La limpieza del lugar antes de introducir el grano se puede llevar a cabo mediante pulverización a base de metil pirimifos. Una vez está el grano en el almacén se pulveriza mediante atomización o en espolvoreo con piretrinas o [[deltametrin] Si se opta por la fumigación, los productos a emplear son fosfuro de hidrogeno o fosfuro de magnesio.

Medidas culturales

La ventilación de productos almacenados es muy importante, a fin de evitar aumentos de humedad o temperatura ya que por debajo de 15ºC son pocas las especies de este tipo que pueden desarrollarse.

Fuentes