Saltar a: navegación, buscar

Palma africana

Palma Africana
Información sobre la plantilla
Palma africana 01.jpg
Nombre Científico:Elaeis guineensis Jacq
Reino:Plantae
Subreino:Eukaryota
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Familia:Arecaceae
Tribu:Cocoeae
Género:Elaeis
Especie:Elaeis guineensis Jacq.

Palma africana. Se les denomina palma de aceite, o palma aceitera anteriormente se consideraron una sola especie, luego tres géneros diferentes y actualmente del mismo género pero de especies aparte, que son sexualemente compatibles.

Nombre científico

Elaeis guineensis Jacq

Otros nombres vulgares

Palma de aceite Africana, corojo de Guinea.

Origen

Especie nativa de África Tropical.

Características

Palma alta de tronco único, anillado. Hojas pinnadas, con muchos foliolos, peciólo corto co bordes provistos de agujones. Frutos en drupa, con mesocarpo rico en aceite. Las semillas son irregulares, de endocarpio óseo y my rico en aceite.

Usos

Las semillas se plantan en viveros y luego las plántulas son trasplantadas. Las plantaciones de palma comienzan a producir frutos a los 4-5 años de implantadas -mediante el uso de variedades seleccionadas y clonadas- y alcanzan su mayor producción entre los 20 y 30 años, luego de lo cual declinan y dejan de ser rentables, especialmente por la altura a la que se encuentran los frutos.

Los racimos, que pesan unos 15-25 kg, están conformados por unos 1.000 a 4.000 frutos de forma ovalada, de 3 a 5 cm de largo. Una vez cosechados, la parte carnosa de los frutos es transformada mediante diversos procesos en aceite, en tanto que de la nuez se extrae el aceite de palmiste.

El procesamiento del aceite crudo resulta en dos productos diferentes: 1) La estearina de palma 2) La oleína de palma.

La estearina (sólida a temperatura ambiente) es destinada casi exclusivamente a usos industriales, tales como cosméticos, jabones, detergentes, velas, grasas lubricantes), en tanto que la oleína (líquida a temperatura ambiente), es utilizada exclusivamente como comestible (aceite para cocinar, margarinas, cremas, confitería).

Cada hectárea de palma aceitera, produce 10 t anuales de frutos de los cuales se extraen 3 mil kg de aceite de palma y 750 kg de aceite de palmiste. Existen proyectos para producir masivamente combustible biodisel a partir del aceite de palma.

El aceite de palma contiene 43% de grasa monosaturada y 13% polisaturada y además vitamina K y Magnesio. El derivado de la especie americana E. oleifera se caracteriza por contener mayor concentración de ácido oleico y linoleico así como menor concentración de ácido palmítico y otros saturados.

Fuentes