Pastel de puerros

PASTEL DE PUERROS
Información sobre la plantilla
Pastel de puerros.JPG
Descripción de la receta
Este clásico plato se hace con hojaldre, aunque puede hacerse con pasta brisse si se desea.
Género
Culinario
Ingredientes
10 gramos de puerro, 250 gramos de bacón ahumado, 125 mililitros de caldo de pollo, 3 huevos medianos batidos, 100cc de nata espesa, una hoja de hojaldre congelada, 1/2 hoja de laurel pimienta negra recién molida.

Preparación:

Limpiar bien los puerros, quitarle las hojas mas verdes y ásperas, pero dejar las verde clarítas y/o amarillentas, cortarlo en rodajas finas y lavarlos bien en un colador para que no quede nada de tierra/arena. Quitarle la corteza al bacon, cortarlo en daditos muy pequeños y ponerlos en una cazuela al fuego hasta que empiecen a soltar un poco de grasa, añadir los puerros, laurel desmenuzado. Sazonar el caldo al gusto y mojar con él los puerros y el bacon. Cocer él conjunto muy lentamente unos 40 minutos o hasta que los puerros estén tiernos, si quedasen secos añadir un poco mas de caldo y si tenemos y sino un poco de agua. Esperar que se enfríe un poco e incorporar los huevos batidos, reservando 3 cucharadas. Incorporar luego la nata. Tener el horno a 200º C. (alto) Forrar un molde de tarta de 18 ó 20 centímetros de diámetro con el hojaldre, que lo estiraremos cuidadosamente hasta que podamos cubrir el fondo del molde y costado. Pinchar con un tenedor el hojaldre del fondo, para que no se levante, a mí me gusta meter el molde forrado por unos 10/12 minutos a horno fuerte para que se haga un poco, para que no se levante tengo un bote de alubias que uso para este fin, al objeto de ponerle peso a la masa y no dejarle subir.(si usaseis alubias pensar que estas no os servirán para otra cosa que para este fin o uno similar yo las guardo en un bote de platico para posteriores usos). Verter en el molde la mezcla preparada de puerros y demás ingredientes, adornar la superficie con unas tiras de hojaldre haciendo un dibujo de rombos o cuadros y barnizarlo con el huevo que hemos reservado, para darle brillo, si le añadís una cucharilla de azúcar y dos de leche os cogerá mas brillo. Hornear el plato en el centro del horno durante 25 ó 30 minutos o hasta que una aguja que introduzcamos para ver la cochura salga limpia.

Consumo

Se puede comer templado, (como a mi mas me gusta), o frío. Por mi experiencia creo que es un plato que gusta inclusive a los que no les gustan los puerros.


Fuentes

  • Cocina Facil Lecturas - Junio 2013 - Lucete con lo mas economico del mercado
  • Pastel de puerros -http://www.belenciaga.es
  • Cocina Love - Junio 2013 - Mas de 100 recetas, trucos y tecnicas.pdf