Pato huyuyo

(Redirigido desde «Pato Huyuyo»)
Pato huyuyo
Información sobre la plantilla
Huyuyo1.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Anseriformes
Familia:Anatidae
Pato huyuyo (Aix sponsa). Sin duda alguna es el más bello de los patos, especie genuinamente de Cuba, son ejemplares nativos que se han adaptado perfectamente a las condiciones del archipiélago, el macho es tan fiel a su pareja en la época de cría, que si la matan, casi siempre se origina la muerte de este, pues sigue revoloteando donde ella cae sin abandonarla. Pertenece a la familia Anatidae del orden Anseriformes, su nombre común en inglés es Wood Duck.

Características

De todas las especies salvajes que tienen una vida sedentaria en Cuba es esta, sin duda, la que presenta los colores más vistosos y variados, y es posible que sea la más notable y elegante de las aves acuáticas, virtud que solo posee el macho, que además presenta un hermoso moño en su cabeza, en la hembra los colores son más sobrios, se destaca el pico rojo de él y oscuro de ella.

Es arisco , al presentir algún peligro alza el vuelo rápidamente, dejando oír su suave reclamo. Prefiere andar en parejas y no en bandadas como otras especies.

Es un pato de superficie que levanta el vuelo en forma de catapulta, casi verticalmente, se distingue al verlo volar por la cola que es bastante larga y de forma cuadrada, emite además varias notas altas con acento nasal, que repite mientras se aleja.

Su vuelo es ligero, directo y ágil. Su carne es muy apreciada. Mide alrededor de 500 mm de longitud y también se le conoce como Pato Real.

Hábitat

Es bastante común en Cuba y gusta de los parajes cenagosos, frecuenta las cañadas y pequeños lagos. Anida a cierta altura, aprovecha cavidades naturales de los árboles y palmas cercanas a los ríos. Se han visto algunos que se estiman visitantes en México, Bermudas y las Bahamas. También se ha documentado en La Española y Jamaica.

Alimentación

El huyuyo se alimenta de materias vegetales, retoños tiernos, yerbas, granos y algunas plantas acuáticas.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuente

  • Fernández Ricardo, Luis H. 2005. Maravillas de la Zoología, Aves de Cuba 1, Segunda Edición, Editorial Academia, La Habana, Cuba.