Pecarí de labio blanco

Pecarí de labio blanco
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Clasificación Científica
Nombre científicoDicotyles pecari
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Tayassuidae

Pecarí de labio blanco. Habitan mayoritariamente bosques tropicales extensos poco alterados. Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Argentina, desde el nivel del mar hasta los 1900 msnm.

Características

Animales de tamaño medio con cuerpo que oscila entre 90 y 130 cm de longitud y peso entre 60 y 90 lbs. Cabeza de forma triangular y piernas delgadas. Presentan coloración café obscura con un parche de color claro en la parte inferior de la mandíbula y el cuello. Pelos de la región dorsal eréctil. Los juveniles presentan una coloración mas clara, entre café claro y café rojizo. Sus dedos están modificados en pezuñas, todas del mismo tamaño. Las huellas del senso marcan sus dos dedos funcionales, tanto en las manos como en las patas. Este también es un animal que camina. Sus excretas presentan el mismo patrón que las del pecari de collar, pero los paquetes son más pequeños e irregulares, por lo que se compactan menos y se sueltan fácilmente.

Hábitos

Se encuentran activos tanto de día como de noche. Son animales terrestres aunque pasan buena parte del tiempo en el agua. Se alimentan utilizando la nariz como instrumento para remover la vegetación o el suelo. Viven en grupos sociales de 40 a 200 individuos. Las hembras dan a luz generalmente 2 crías, luego de 5 meses de gestación. Como el de collar, este pecari tiene una glándula odorífera dorsal para marcar su territorio. Las piaras de sensos avanzan removiendo el suelo, hozando y pisoteándolo, de modo que dejan a su paso caminos muy anchos y bajos. Acostumbran darse baños de lodo, y las charcas que utilizan pueden identificarse por sus huellas, y por los pelos que dejan adheridos a los troncos de los árboles de alrededor

Dieta

Lo mismo que el otro jabalí descrito en esta obra, es virtualmente omnívoro, y come el follaje tierno de varias especies de plantas, plántulas, semillas y frutos de diferentes tamaños, tallos, raíces, vertebrados pequeños como roedores, tlacuaches, lagartijas y serpientes, y unas cuantas especies de invertebrados

Estado de Conservación

Es cazado intensamente por su piel, y su carne constituye una importante fuente de proteínas para las comunidades rurales marginadas mayas. Esto, y las destrucción de las selvas, ha ocasionado que sus poblaciones hayan sufrido una merma significativa.

Fuente

  • Pecarí de labio blanco. Disponible en:Animales