Saltar a: navegación, buscar

Pechero

Pechero
Información sobre la plantilla
Pechero.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Passeriformes
Familia:Parulidae
Pechero (Teretistris fornsi). Esta ave endémica de Cuba, al igual que la Chillina, pertenecen al mismo género pero de dos especies completamente distintas. Es llamada Pechero, por su pecho amarillo, también conocido como Chillina de Vuelta Arriba, lo podemos encontrar en la región oriental del país. En el idioma taíno, este y otros de la familia, eran llamados Bijiritas, que junto con Chinchillita son los nombres comunes del grupo en la isla. Pertenece a la familia Parulidae del orden Passeriformes, su nombre común en inglés es Oriente Warbler.

Características

El Pechero mide cerca de 130 mm de largo. Ambos sexos son de igual apariencia. El vértice de la cabeza, la nuca, la espalda, la rabadilla, las alas y la cola son grises. La cara, los lados del cuello y las partes inferiores son amarillos, excepto la parte baja del abdomen y anal, que son blanco grisáceas.

Suele reunirse en bandos chillones, en vuelo corto. No son asustadizos. Anida de marzo a julio sobre ramas finas horizontales o sobre epifitas. Hacen el nido en forma de copa, con raíces finas, hierbas y fibras. La hembra pone dos o tres huevos que miden 20 x 14 mm, los cuales son blancuzco azulados y en el extremo más ancho tienen manchas pequeñas de color castaño rojizo y moradas.

Tiene los mismos hábitos y la misma voz que la Chillina, sólo se diferencia en que tiene la parte superior de la cabeza y la nuca grises como la espalda, y las partes inferiores amarillas.

Hábitat

Es común en la parte centro-oriental de Cuba de donde es endémica, pero se está expandiendo hacia el occidente del país, llegando hasta Matanzas por la costa norte. Vive en bosques y matorrales a cualquier elevación. Nunca cohabita en el mismo lugar con la especie hermana, Chillina.

Alimentación

Registran la vegetación a baja altura y el suelo en busca de insectos, arañas y lagartijitas.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes