Pedro Pubill Calaf

(Redirigido desde «Peret»)
Pedro Pubill Calaf
Información sobre la plantilla
Peret.jpg
Cantante, guitarrista y compositor gitano
Datos generales
Nombre real:Pedro Pubill Calaf
Fecha de nacimiento:24 de marzo de 1935
Los Corrales, Mataró, Barcelona, Bandera de España España
Fecha de fallecimiento:27 de agosto de 2014
Barcelona, Bandera de España España
Información artística
Otros nombres:Peret
Género(s):Rumba catalana
Instrumento(s):Guitarra
Pedro Pubill Calaf. Fue un cantante, guitarrista y compositor gitano. Conocido desde los años sesenta como el creador de la rumba catalana y popularmente como el Rey de la Rumba, un género único y universal que supo desarrollar con magisterio en las facetas de compositor, guitarrista, cantante y productor. Además, a lo largo de su extensa carrera artística, también ejerció de actor en el cine y presentador en radio y televisión[1].

Síntesis biográfica

Nació el 24 de marzo de 1935 en Los Corrales, un pequeño asentamiento gitano en la localidad catalana de Mataró, a unos 30 km al norte de Barcelona, España.

Desde pequeño acompañaba a su padre, un vendedor ambulante de telas quioen se ganaba la vida en sus despalzamientos comerciales por Cataluña y Baleares.

Estuvo casado con Fuensanta, Santa, una gitana de la familia a la que dedicaría una de sus más populares canciones: Mi Santa.

Trayectoria

Durante su trayectoria artística, que tuvo varios períodos de alejamiento por razones religiosas, editó 27 discos, participó en varios filmes y realizó producciones con grupos como Jarabe de Palo, Los Amaya, El Gran Silencio, Carlos Jean, y David Byrne (Talking Heads).

Aficionado desde niño a la guitarra y al canto gitano, a los doce años formó un dúo con una prima suya. Se llamaban Los Hermanos Montenegro y debutó por vez primera en un festival en el teatro Tívoli de Barcelona, presidido por Eva Duarte de Perón. Desde entonces no escatimó esfuerzos por arrancarle a las cuerdas de su guitarra las mejores y más sentidas notas de donde naciera finalmente la rumba catalana que creó.

El año 1962 marcó la aparición de su primer disco. Partió después a América a trabajar y en poco tiempo creció su fama y grabaría nuevos trabajos.

En 1967 participó en el festival del MIDEN, en Cannes, Francia, para regresar un año después (1968) al mismo concurso con la que sería su éxito más rotundo, la canción Una lágrima, versión rumbera de un vals del maestro Manuel Monreal, que tuvo gran éxito, convirtiéndose en una de las canciones del verano de 1968 en España, con esta canción ganaría el primer lugar del certamen. Este premio le abrió la puerta a los mercados internacionales con actuaciones en Europa y Latinoamérica[2].

Otros espacios mundiales se honraron con su presencia como la ciudad polaca de Sopot en el Festival de la Canción de Europa Oriental de 1968, en el que consiguió el Gran Premio del Disco. También tuvo un feliz desempeño en el Festival de Eurovisión de 1974 con la canción Canta y sé feliz.

A principios de los años 1970, su canción Borriquito arrasó en varios países europeos. Entre sus éxitos internacionales se incluyen también El gitano Antón, Don Toribio Carambola y Saboreando, entre otros.

Como muchas de las estrellas de la música en la España de aquella época, protagonizó varias películas, entre ellas A mí las mujeres, ni fu ni fa (1971) de Mariano Ozores y Amor a todo gas (1969) de Ramón Torrado.

En 1991, compone la canción representante de España en el Festival OTI de la Canción, celebrado en Acapulco (México). La canción se llamaba Bésame y fue interpretada por su sobrino Joel, la cual se incluiría en el álbum del mismo. El Festival constaba de semifinal y final, y la canción de Peret logró pasar a la final del certamen

En 1992, la canción Gitana hechicera se convirtió en uno de los himnos de la Barcelona olímpica y, junto a músicos como Los Amaya y Los Manolo, el cantante ofreció una fiesta rumbera en la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de Barcelona[3].

En 1998, fue galardonado con la Cruz de Sant Jordi.

En el año 2000, graba un nuevo disco Peret: Rey de la rumba, al lado de solistas y grupos de pop como Jarabe de Palo, El Gran Silencio, Carlos Jean, Fermín Muguruza y David Byrne.

En 2006, participa en el disco homenaje a Joan Manuel Serrat, de título Per al meu amic Serrat (Discmedi, 2006), en el que interpreta el tema a ritmo de rumba Me'n vaig a peu.

En 2007, presenta un nuevo disco con canciones inéditas, de título Que levante el dedo, y prepara el libro La Biblia de la Rumba. En este mismo año, Joan Manuel Serrat y Joaquín Sabina homenajean a Peret incorporando al repertorio de su gira conjunta Dos pájaros de un tiro el tema El muerto vivo.

Su última gira por España, Música Contada, la realizó en 2012 y en 2013 presentó la película, Cuchíbiri cuchíbiri, del realizador Carles Prats, una defensa de la rumba gitana[4].

Antes de su fallecimiento, Peret preparaba el lanzamiento de su primer disco cantado íntegramente en catalán, y otro en castellano.

Enfermedad

El 30 de julio de 2014, el cantante anunciaba ante los medios que padecía cáncer, retirándose de los escenarios para realizar su tratamiento[5].

Muerte

Fallece el 27 de agosto de 2014 en Barcelona, España, a la edad de 79 años, como consecuencia de complicaciones derivadas del cáncer que padecía[6].

Discografía

LP (vinilo)

  • Peret 1967 (Discophon, 1967).
  • Rumba pa'ti (Discophon, 1968).
  • Una lágrima 1968 (Vergara, 1968).
  • Lamento gitano 1969 (Discophon, 1969).
  • Gipsy Rhumbas (Discophon, 1969).
  • Canta para el cine (Vergara, 1970).
  • Borriquito (Ariola, 1971). (Producción Juan Pardo)
  • Una lágrima 1972 (Ariola, 1972). (Producción Peret)
  • Mi santa (Ariola, 1973). (Arreglos Josep María Bardagi, Producción Peret)
  • Lo mejor de Peret (Ariola, 1974). (Producción Peret, Bardagi y Juan Carlos Calderón)
  • Peret y sus gitanos (Emi, 1974). (Producción Emi)
  • Canta y sé feliz (Ariola, 1975). (Producción Peret y Fernando Arbex)
  • Saboreando (Ariola, 1978). (Producción Peret)
  • Lágrimas negras (Ariola, 1978). (Producción Bebu Silvetti)
  • El joven Peret (Cbs, 1979). (Producción Juan Pardo)
  • El jilguero (Belter, 1980). (Producción Joan Barcons)
  • De cap a la palla (Belter, 1981). (Producción Joan Barcons)
  • De coco a la paja (Belter, 1981). (producción Joan Barcons)

Singles no incluidos en ningún LP

  • Sapore di sale + Salomé + Qué suerte + Si yo fuera (Discophon, 1964) ("Sapore di sale" no fue incluida en ninguno de los Lps editados por Discophon).
  • "Jugando + Caliente" (Ariola, 1975) (Single instrumental manteniéndose la Cara A no editada en ningún LP).
  • "Pa amb oli + De cap a la palla" (Belter, 1980) (Cara A inédita en LP y solo editada en la musicassette "El forat").
  • "El forat + Estem fotuts" (Belter, 1982) (Último material editado antes de su retirada para dedicarse al Culto).
  • Marujas asesinas (Virgin, 2001) (Single compartido con Dusminguet).

CD

  • No se pué aguantar (PDI, 1991).
  • Gitana Hechicera (PDI, 1992 - reeditado por Picap, 2008).
  • Rumbas de la clausura (PDI, 1992, disco en directo compartido con Los Manolos y Los Amaya).
  • Cómo me gusta (PDI, 1993 - Picap, 2008).
  • Que disparen flores (PDI, 1995 - Picap, 2008).
  • Jesús de Nazareth (PDI, 1996 - Picap, 2008).
  • Rey de la Rumba (Virgin, 2000).
  • Que levante el dedo (K Industria Cultural, 2007).
  • De los cobardes nunca se ha escrito nada (Universal Music, 2009).

Recopilatorios

  • El cancionero nº 1 (Belter, 1979).
  • El forat (Impacto, 1982) (Musicassette que contiene temas en catalán en la cara A y en la cara B el medley incluido en los discos "De cap a la palla" y "De coco a la paja")
  • Rumbas de oro (Divucsa, 1989).
  • Peret es la rumba (Ariola, 1990).
  • La vida por delante (Sony/BMG, 1994).
  • Siempre Peret (PDI, 1996).
  • Sus grabaciones en Discophon (Rama Lama/Blanco y Negro, 1998).
  • Don Toribio Carambola (Arcade, 2000).
  • Chica Vaivén (Sony/BMG, 2000).
  • Número 1 en rumba (PDI, 2000).
  • La salsa de la rumba (Sony/BMG, 2001).
  • Singles Collection (Divucsa, 2004).
  • Mano a mano (Divucsa, 2006).
  • Sus 20 grandes éxitos (O.K., 2008).

Referencias