Peste bovina

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Peste Bovina
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Enfermedad viral, mortal de los bovinos,búfalos y yaks domésticos.
Agente transmisor:Virus de la familia Paramyxoviridae, género Morbillivirus

Peste bovina. Es una enfermedad viral, sumamente mortal de los bovinos, búfalos y yaks domésticos. Esta enfermedad también afecta a las ovejas,las cabras y a algunas razas de cerdos, así como a gran variedad de especies salvajes.

Distribución geográfica

El virus no se ha establecido nunca en las Américas o en Australia y Nueva Zelandia. En otras partes del mundo tiene una difusión restringida. En Africa ha sido erradicado de muchos países y subregiones y en general no se le encuentra ni en el norte y ni en el sur del continente.

Se registran casos de peste bovina en el Oriente Medio y en el sudoeste y la parte central de Asia.

Resistencia a la acción física y química

  • Temperatura:Pequeñas cantidades de virus resisten 56ºC/ 60 min o 60ºC/30 min.
  • pH:Estable entre pH 4,0 y 10,0.
  • Productos Quimicos:Sensible a los disolventes de lípidos.
  • Desinfectantes:Sensible a los desinfectantes más comunes (fenol,cresol,hidróxido de sodio 2%/24 horas, usado en una proporción de 1 litro/m2).

Diagnóstico

El período de incubación es de 3-15 días.

Diagnóstico clínico

Etapas

  • Período de incubación.
  • Período febril (40-42ºC) con abatimiento, anorexia, reducción de la rumia,aceleración del ritmo respiratorio y cardíaco.
  • Congestión de las mucosas oral,nasal,ocular y genital.
  • lagrimeo mucopurulento intenso y salivación abundante.
  • anorexia - necrosis y erosión de la mucosa oral
  • esta fase dura 2-3 días.
  • Los síntomas gastrointestinales aparecen cuando baja la fiebre: diarrea hemorrágica profusa que contiene residuos mucosos y necróticos. Pujo agudo,deshidratación y dolor abdominal,respiración abdominal,debilidad, posición echada y muerte dentro de los 8-12 días.

En casos raros, los síntomas clínicos involucionan al 10º día y se produce la recuperación entre los 20 y 25 días.

Forma hiperaguda

  • No hay síntomas prodrómicos, fiebre alta (>40-42ºC),algunas veces congestión de las mucosas y muerte. Esta forma ocurre en los animales jóvenes y en los recién nacidos que son muy susceptibles.

Forma subaguda

  • Síntomas clínicos limitados a uno o más de los síntomas clásicos. Bajo índice demortalidad.

Forma atípica

Pirexia irregular y diarrea suave o inexistente. La naturaleza linfotrópica delvirus de la peste bovina favorece el recrudecimiento de las infecciones latentes y/o aumenta la susceptibilidad a otros agentes infecciosos.

Lesiones

  • Zonas de necrosis y erosiones o congestión y hemorragia en la boca, los intestinos y las vías respiratorias superiores.
  • Tumefacción y edemas de los ganglios linfáticos.
  • Focos necróticos blancos en las placas de Peyer.
  • "Franjas de Cebra " en el intestino grueso.
  • Se comprueba emaciación y deshidratación en las canales.

Diagnóstico diferencial

  • Bovinos
  • Diarrea viral bovina/enfermedad de las mucosas.
  • Rinotraqueítis infecciosa bovina.
  • Fiebre catarral maligna.
  • Estomatitis vesicular.
  • Salmonelosis.
  • Necrobacilosis
  • Paratuberculosis
  • Intoxicación por arsénico

Prevención y Profilaxis

No existe tratamiento.

Profilaxis sanitaria

  • Aislamiento o sacrificio de los animales enfermos o en contacto con éstos.
  • Destrucción de los cadáveres.
  • Desinfección.
  • Protección de las zonas no afectadas.

Profilaxis médica

  • Son muy eficaces las vacunas con virus atenuados en cultivos celulares.
  • La vacuna habitualmente utilizada es una cepa atenuada del virus de la peste bovina. En algunos países

se utiliza una vacuna mixta contra la peste bovina y la perineumonía contagiosa bovina.

  • La inmunidad dura por lo menos 5 años y quizás toda la vida. Se recomienda la revacunación anual

para obtener un alto porcentaje de animales inmunisados en una zona.

  • En la actualidad se están realizando pruebas limitadas en el terneno con vacunas recombinantes termoestables producidas por ingeniería genética.

Epidemiología

  • Alta tasa de morbilidad; la tasa de mortalidad es alta con cepas virulentas pero variable con cepas de baja virulencia.
  • Huéspedes

Bovinos, cebúes, búfalos acuáticos, y muchas especies de animales salvajes: búfalos africanos, alces, cudúes, ñúes, varios antílopes, cerdos salvajes, facóqueros, jirafas , etc.

  • Los ovinos y caprinos son susceptibles.
  • Los cerdos asiáticos parecen ser más susceptibles que los cerdos africanos y europeos.
  • La peste bovina es poco frecuente entre los camélidos.
  • No existe ninguna predisposición vinculada con la edad o el sexo.

Transmisión

  • Por contacto directo o contacto indirecto estrecho

Fuentes de virus

  • El virus comienza a diseminarse 1-2 días antes de la pirexia en las lágrimas, las secreciones nasales,la saliva,la orina y las heces.
  • Son infecciosos la sangre y todos los tejidos antes de que aparezcan los síntomas clínicos.
  • La infección se produce a través del epitelio de las partes superiores e inferiores de las vías respiratorias.
  • No existe estado portador.

Fuentes