Saltar a: navegación, buscar

Rachmil Pinchus Ben Mosha Cohon

(Redirigido desde «Peter Coyote»)
Peter Coyote
Información sobre la plantilla
Peter cotoye.jpg
NombreRachmil Pinchus Ben Mosha Cohon
Nacimiento10 de octubre de 1941
Nueva York Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor
CónyugeStefanie Plee
Sitio web
http://www.petercoyote.com Sitio oficial

Peter Coyote. Es un actor de origen estadounidense, tras más de 15 años como activista politico, se involucró en el teatro, llegando a ser Presidente del Consejo de las Artes del Estado de California, y comenzó su carrera cinematográfica cuando ya contaba con 39 años de edad.

Síntesis Biográfica

Infancia

Rachmil Pinchus Ben Mosha Cohon (es el verdadero nombre del actor Peter Coyote), nació en octubre de 1941 en Manhattan, New York, en los Estados Unidos. Hijo de Ruth Fidler y Morris Cohon, de ancestros judíos sefardies y askenazis, su padre fue educado para Rabino en Rusia y poseía una tienda de dulces en el Bronx.

Estudios

Criado en un ambiente muy intelectual y cultural, Peter estudió en el Grinnell College donde, mientras era alumno, fue uno de los organizadores del grupo de 12 estudiantes que viajaron a Washington DC durante la Crisis de los Misiles con Cuba, para apoyar al Presidente John F. Kennedy, quien los invitó a la Casa Blanca. Luego de obtener su título en Literatura Inglesa se mudó a la costa oeste donde realizó un Master en Escritura Creativa en la Universidad de San Francisco.

Inicios en el Arte

Sus inicios fueron en las salas de teatro de San Francisco. En teatro ha trabajado como actor, director y autor, además de formar parte de una compañía de mimo. Recibió un premio Obie por la obra Olive Pits, de la que es co-autor. Su nombre artístico viene del encuentro espiritual en el desierto con un animal de esa especie. Fue asesor de imagen de políticos.

En esa ciudad se implicó activamente en las luchas de los años sesenta, se hizo miembro de la comunidad intelectual y artística de San Francisco, y participó en la fundación del grupo The Diggers, un grupo anarquista que operaba en forma anónima. En 1977, se incorporó al Magic Theater. Coyote escribió más tarde un ensayo sobre la contra-cultura de la década de los sesenta titulado "Sleeping Where I Fall" que recibió excelentes críticas.

Carrera Artística

Peter Coyote ha trabajado con algunos de los mejores directores del cine contemporáneo, entre los que cabe citar a Steven Spielberg, Roman Polanski, Pedro Almodóvar, Steven Soderbergh, Barry Levison, y Sydney Pollack. Descubierto gracias a "E.T., El Extraterrestre", presenta un currículo lleno de papeles destacados en películas como: "El beso de un extraño" (Stranger Kiss) , "Al filo de la sospecha"(Jagged Edge) y "Un hombre enamorado" (Un homme amoreux).

Entre sus filmes más destacados se encuentran Esfera (Sphere, 1998); Roman Polanski en Lunas de Hiel (Bitter Moon, 1992); Pedro Almodovar en Kika (1993); Steven Spielberg en E.T., el extraterrestre (E.T. the Extra-Terrestrial, 1982); Walter Hill en La presa (Southern Comfort, 1981), Martin Ritt en Los mejores años de mi vida (Cross Creek, 1983); Steven Soderbergh en Erin Brockovich (Erin Brockovich, 2000); Diane Kurys en Un hombre enamorado (Un homme amoreux, 1987); y Sydney Pollack en Caprichos del destino (Random Hearts, 1999). Otros de sus trabajos han sido en Bon Voyage (Bon Voyage, 2003), de Jean-Paul Rappeneau, protagonizada junto con Gerard Depardieu e Isabelle Adjani, y el film independiente Hebrew Hammer (2003), siendo protagonista también Adam Goldberg.

Entre sus últimos trabajos Coyote ha protagonizado los largometrajes "This Is Not a Movie" (2009) y "The Harimaya Bridge" (2009); también se lo ha visto en dos episodios de la serie "FlashForward", y desde el 2010 se lo puede ver en la serie “Law & Order: Los Angeles”, donde interpreta a un abogado.

En la TV

El actor también ha interpretado recordados papeles en series televisivas como el del Agente Especial Virgil "Web" Webster en "The Inside", Warren Keaton en "Commander in Chief", Dennis Ryland en "Los 4400", además de haber sido artista invitado en incontables shows televisivos.

Otros Trabajos

Coyote es también muy conocido por su trabajo como narrador de documentales y especiales de televisión, incluyendo el especial de nueve horas de PBS, "The West". En 1992 ganó un premio Emmy como presentador de la serie "The Pacific Century". Es una de las voces más reconocidas de EEUU, habiendo puesto su voz a cantidad de anuncios radiofónicos, programas y eventos especiales tales como la apertura de los Juegos Olímpicos de Invierno 2002 en Utah junto a la actriz Glenn Close.

Vida Personal

En su vida personal, Coyote tiene dos hijos de su primer matrimonio con Marilyn McCann. desde 1998 está casado con Stefanie Pleet.

Las memorias de Peter Coyote, “Sleeping Where I Fall,” fueron objeto de reseñas notorias en todo el globo, y un capítulo del libro Carla´s Story, ganó el Pushcart Prize for Excellence de 1993/94 en el apartado de no ficción. Famoso por su labor de locución en off, Coyote ha participado en muchos documentales y en especiales televisivos, entre los que se cuenta el especial de nueve horas de la PBS The West (1996). En 2000, Peter Coyote fue presentador para la ceremonia de los Oscars, que se emitió en directo a un público internacional estimado en un billón de personas.

Filmografía

  • Didi Hollywood (2010)
  • This is not a movie (2010)
  • The Lena Baker Story (2008)
  • Dr. Dolittle 4 (2008)
  • $ 5 a Day (2008)
  • El último asalto (2007)
  • Tras la Línea Enemiga II (2006
  • The Inside (2005) (serie)
  • El regreso de los muertos vivientes: Danza macabra (2005)
  • Verdades ocultas (2005)
  • Los 4400 (2004 - 2006) (serie)
  • El regreso de los muertos vivientes: Necrópolis (2005)
  • Deepwater (2005)
  • Señora Presidenta (Serie de TV) (2005)
  • Northfork (2004)
  • Shadow of Fear (2004)
  • Bon Voyage (2003)
  • The Hebrew Hammer (2003)
  • Phenomenon II (TV) (2003)
  • Femme Fatale (2002)
  • Un paseo para recordar (2002)
  • Escrito en la sangre (2001)
  • Más perros que huesos (2001)
  • Injusta condena (2000)
  • A Time for Dancing (2000)
  • Erin Brockovich (2000)
  • Caprichos del destino (1999)
  • Route 9 (TV)
  • Asesinato en Shadow Mountain (1999)
  • Esfera (1998)
  • Patch Adams (1998)
  • Escondido en la memoria (1996)
  • Los ojos de la ley (1995)
  • Bitter Moon (1992)
  • Kika (1992) de Pedro Almodóvar
  • Secretos de familia (Crooked Hearts) (1991)
  • Corazón de medianoche (1988)
  • "Un hombre enamorado" (Un homme amoreux) (1987)
  • "Al filo de la sospecha" (Jagged Edge) (1985)
  • "El beso de un extraño" (Stranger Kiss) (1983)
  • E.T.: El Extraterrestre (1982)

Fuentes