Saltar a: navegación, buscar

Peter Falk

Peter Falk
Información sobre la plantilla
Peter1.jpg
Actor de gran popularidad hizo carrera con su personaje de el detective Colombo, de impermeable arrugado y ojos entrecerrados, su personaje comenzó a aparecer en 1971 como parte de una serie de telefilmes, era totalmente diferente de otros detectives.
NombrePeter Michael Falk
Nacimiento16 de septiembre de 1927
Nueva York Bandera de los Estados Unidos de América
Fallecimiento23 de junio del 2011
- Beverly Hills, California Bandera de los Estados Unidos de América
Otros nombresDetective Colombo
EducaciónOssining High School de Westchester County
Alma materCiencias políticas en el New School University en 1951 y máster de administración pública en la Syracuse University en 1953
OcupaciónActor
CónyugeAlice Mayo y un segundo matrimonio con Shera Danese
HijosEn Adopción Catherine Falk
PadresMichael y Madeline Hauser


Peter Michael Falk. Actor estadounidense de origen polaco- ruso, conocido en el mundo como el detective Colombo, de impermeable arrugado y ojos entrecerrados, hizo carrera con este dectective, en una serie de televisión, por la que ganó cuatro Premios Emmy y un Globo de Oro nació en Nueva York, 16 de septiembre de 1927 y falleció 23 de junio deñ 2011 a la edad de 83 años.

Primeros años

Peter Falk nació en Nueva York, hijo de Michael Falk y Madeline Hauser Falk y descendiente de Miksa Falk, editor del periódico húngaro liberal Pester Lloyd. A pesar de la creencia popular, no es de origen italiano, sino que sus ascendientes provienen de distintos países de Europa del Este (su madre era rusa y su padre era polaco, con antepasados húngaros y checos). A los tres años de edad, perdió uno de sus ojos debido a un tumor maligno, hecho por lo que se le implantaría un ojo de cristal por el que fue mundialmente famoso pero que también condicionó su carrera profesional. Se cuenta que el magnate del cine Harry Cohnse negó a contratarle, afirmando: «Por el mismo precio, tengo un actor con dos ojos».

Primeros estudios

Estudió en el Ossining High School de Westchester County, Nueva York. Cuando tenía 12 años subió por primera vez a los escenarios con la obra Piratas de Penzance. Después de graduarse, intentó alistarse en los marines de los Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, pero fue rechazado debido a su ojo de cristal. Decidido a hacerse a la mar, trabajó durante un año como cocinero en un barco mercante, antes de licenciarse en ciencias políticas en el New School University de 1951 y conseguir un máster de administración pública en la Syracuse University en 1953. Intentó trabajar para la CIA antes de convertirse en director de análisis de la Oficina Presupuestaria de Connecticut en Hartford. Más tarde, decidió estudiar interpretación en el White Barn Theatre de Westport, Connecticut, en 1956 a la edad de 29 años, por lo que se trasladó a Greenwich Village. Su primer papel profesional fue en el circuito teatral del Off Broadway, con el Don Juan de Molière; el estreno fue en el Fourth Street Theatre el 3 de enero de 1956. Durante los siguientes años, Falk estuvo trabajando en todos los escenarios alternativos de Nueva York.

Primeros pasos en Hollywood

En 1960 se trasladó a Hollywood para iniciar su carrera en el cine. En 1961, debuta en El sindicato del crimen (Murder, Inc.), interpretación que le vale su primera nominación como mejor actor de reparto al Oscar. Ese mismo año también recibe una nominación a los premios Emmy por su papel de drogadicto en The Law and Mister Jones. En 1961, nuevo papel de Peter Falk y nueva nominación como mejor actor secundario para los Oscar; en esta ocasión por el largo de Frank Capra Un gángster para un milagro (1961) (Pocketful of Miracles). Y también fue nominado a los Emmy por The Prince of tomatoes que, esta vez sí que ganó. A pesar de los citados trabajos, Falk no llegó a despuntar como una estrella típica de Hollywood, en parte por su minusvalía ocular. Se cuenta que el jefe de la gran productora Columbia Pictures, Harry Cohn, descartó ficharle porque le faltaba un ojo: «Por el mismo precio, tengo un actor con dos».

Nace el detective Columbo

En 1965, Falk consigue un grado importante de popularidad por su interpretación de Daniel O'Brien en The trials of O'Brien. Pero no sería hasta la encarnación de un tímido y olvidadizo detective Columbo en la serie del mismo nombre (llamada "Colombo" en España) por lo que Falk llegaría al estrellato. Pensado como una sola entrega en formato telefilme, la primera aparición de Columbo fue Prescription: Murder el 20 de febrero de 1968 por la cadena NBC y fue un éxito total. Debido a eso, la NBC encargó una segunda película, que se estrenó el 1 de marzo de 1971 bajo el título Ransom for a Dead Man, segundo telefilm de Columbo al que se puede considerar como piloto para la serie que siguió después. Vestido siempre con la misma gabardina, camisa, corbata y zapatos a lo largo de todos los episodios, Columbo era la antítesis del detective. A pesar de ser despistado y olvidadizo (aunque probablemente fingiéndolo), Colombo siempre llegaba al fin de las investigaciones acusando al verdadero culpable. La inmensa popularidad del personaje tuvo su cénit en 1975, cuando el salario de Falk subió a 125.000 dólares (uno de los más altos de la época) por episodio y recibió cuatro premios Emmy por su interpretación y un Globo de Oro. Columbo finalizó su primera época en 1977-1978. Diez años después, el detective retornó en una serie de telefilmes, aunque sin emitirse con regularidad.

Otras actuaciones

Falk fue alternando su trabajo como detective Colombo con otros proyectos. Es famoso su duelo interpretativo junto a Alan Arkin en la película de Arthur Miller Los suegros o sus aportaciones a las películas de John Cassavetes (Una mujer bajo la influencia, Un hombre en apuros) o de Wim Wenders' (El cielo sobre Berlín, Tan lejos, tan cerca). Además, en 1972 obtuvo un premio Tony por su papel en la comedia de Neil Simon The Prisoner of Second Avenue, que interpretó en Broadway. Además, Falk se dedicó a la pintura, donde también fue reconocido por la crítica.

Últimos años

Falk a los 80 años

En diciembre de 2008 su hija Catherine Falk presentó ante la Corte Suprema de Los Ángeles documentos que prueban que su padre podía ser «engañado para realizar transferencias de propiedades», debido a que padecía mal de Alzheimer y demencia senil, por lo que argumentaba que ella debía manejar sus asuntos. Catherine Falk también declaró que la segunda esposa de Peter Falk, Shera Danese, les ha impedido «de forma cruel» a ella «y a otros» visitar a su padre desde mediados de 2008. Estas declaraciones estuvieron rodeadas de sospechas, ya que la relación entre Falk y su hija (una de las dos que adoptó durante su matrimonio con Alice Mayo) estaba muy deteriorada desde que en 1992 Catherine le denunció porque el actor, supuestamente, había dejado de pagar sus gastos universitarios. La mujer de Peter Falk, Shera Danese, publicó en junio de 2009 un comunicado en la página web del actor declinando toda aparición pública para hablar del tema, y suspendiendo la actividad de dicha página web. Finalmente, Peter Falk falleció en Beverly Hills el 23 de juniode 2011.

Filmografía

  • 1960 - El sindicato del crimen (Murder, Inc.) de Burt Balaban
  • 1961 - Un gángster para un milagro (Pocketful of Miracles) de Frank Capra
  • 1964 - Cuatro gángsters de Chicago (Robin and the 7 Hoods) de Gordon Douglas
  • 1965 - La carrera del siglo (The Race) de Blake Edwards
  • 1966 - Penelope de Arthur Hiller
  • 1968 - La batalla de Anzio de Edward Dmytryk
  • 1969 - La fortaleza (Castle Keep) de Sydney Pollack
  • 1970 - A Step Out of Line de Bernard McEveety Maridos. (Husbands) de John Cassavetes
  • 1974 - Una mujer bajo la influencia (A Woman Under the Influence) de John Cassavetes
  • 1975 - Un cadáver a los postres (Murder by Death) de Robert Moore
    • Mikey and Nicky (Mikey and Nicky) de Elaine May
  • 1976 - Griffin & Phoenix: A love story (Griffin) de Daryl Duke
  • 1979 - Los suegros (The In-Laws) de Arthur Hiller
  • El mayor robo del siglo (The Brink’s Job) De William Friedkin
  • 1985 - Un hombre en apuros (Big Trouble) de John Cassavetes
  • 1987 - Cielo sobre Berlín (Der Himmel über Berlin) de Wim Wenders
    • La princesa prometida (The Princess Bride) de Rob Reiner
    • Happy New Year (Happy New Year) de John G. Avildsen
  • 1988 - El misterio de la pirámide de oro (Vibes) de Ken Kwapis
  • 1989 - Mi rebelde Cookie (Cookie) de Susan Seidelman
  • 1990 - Realidad y ficción (Tune in Tomorrow...) de Jon Amiel
    • Un espíritu nos persigue (In the Spirit) de Sandra Seacat
  • 1993 - Tan lejos, tan cerca (In weiter Ferne, so nah!) de Wim Wenders
  • 1995 - Compañeros de habitación (Roommates) de Peter Yates.
    • La pareja chiflada (The Sunshine Boys) de John Erman
  • 1997 - Acoso sin fin (Pronto) de Jim McBride
  • 1998 - Tiempo de venganza (Vig) de Graham Theakston
  • 2000 - Una tormenta de verano (A Storm in Summer) de Robert Wise.
  • 2001 - Corky Romano (Corky Romano) de Rob Pritts
    • El mundo perdido (The Lost World) de Stuart Orme
    • Un lugar sin Navidad (A Town Without Christmas) de Andy Wolk
  • 2002 - Invicto (Undisputed) de Walter Hill
  • 2003 - El naufragio del Días Salvajes (Wilder Days) de David M. Evans
  • 2004 - El espantatiburones (voz) (Shark Tale) de Bibo Bergeron
  • 2007 - Next de Lee Tamahori

Para TV

  • 1968 - Prescription: Murder, de Richard Irving
  • 1971 - Ransom for a Dead Man de Richard Irving
    • Homicidio de acuerdo con el libro (Columbo: Murder by the Book) de Steven Spielberg.
    • Colombo: Una mujer espera. (Columbo: Lady in Waiting) de Norman Lloyd
    • Marco para un asesinato (Columbo: Suitable for Framing) de Hy Averback
  • 1973 - Colombo: Una puntada en el crimen. (Columbo: A Stitch in Crime) de Hy Averback
    • Candidato al crimen (Columbo: Candidate for Crime) de Boris Sagal
    • La partida más peligrosa (Columbo: The Most Dangerous Match) de Edward M. Abroms
    • Doble shock (Columbo: Double Shock) de Robert Butler
  • 1974 - Mente mutilada (Columbo: Mind Over Mayhem) de Alf Kjellin
  • 1975 - Playback (Columbo: Playback) de Bernard L. Kowalski
  • 1976 - Fuera maldita mancha (Columbo: Old Fashioned Murder) De Robert Douglas
    • Asesinato a la antigua usanza. (Columbo: Old Fashioned Murder) De Robert Douglas
  • 1977 - ¿A que no me coges?. (Columbo: Try and Catch Me) De James Frawley
  • 1995 - Extraños compañeros de cama (Columbo: Strange Bedfellows) de Vincent McEveety
  • 2000 - Asesinato con demasiadas notas (Columbo: Murder with Too Many Notes) de Patrick McGoohan

Premios y galardones

Premios Óscar

Año Categoría Película Resultado
1960 Mejor actor de Reparto El sindicato del crimen Candidator
161 Mejor actor de Reparto Un gángster para un milagro Candidato

Premios Emmy

Año Categoría Capítulo Serie Resultado
1960 Emmy al mejor actor de reparto "Cold Turkey" - Candidato
1961 Emmy al mejor actor principal de drama "The Price of Tomatoes" "The Dick Powell Show" Ganador
1972 Emmy al mejor actor principal de drama "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Ganador
1973 Emmy al mejor actor principal de drama "The NBC Mystery Movie" Columbo" Nominado
1974 Emmy al mejor actor principal de drama "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1975 Emmy al mejor actor principal de drama "The NBC Mystery Movie" Columbo" Ganador
1976 Emmy al mejor actor principal de drama "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Ganador
1997 Emmy al mejor actor principal de drama "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1978 Emmy al mejor actor principal de drama "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1990 Emmy al mejor actor principal de drama "Columbo: Agenda for Murder" TV Film Ganador
1991 Emmy al mejor actor principal de drama Emmy al mejor actor principal de drama TV Film Nominado
1994 Emmy al mejor actor principal de drama "Columbo: It's All in the Game" TV Film Nominado

Globos de Oro

Año Categoría Capítulo Serie Resultado
1972 Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama) "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1973 Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama) "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Ganador
1974 Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama) "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1975 Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama) The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1976 Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama) "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1978 Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama) "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1991 Globo de Oro al mejor actor de televisión (Drama) "The NBC Mystery Movie" "Columbo" Nominado
1992 Globo de Oro al mejor actor de telefilm Columbo: Columbo and the Murder of a Rock Star TV Film Nominado
1994 Globo de Oro al mejor actor de telefilm Columbo: It's All in the Game TV Film Nominado