Pez wrasse

Pez wrasse
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Pez de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicowrasse (G. Cuvier, 1816)
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygii.
Orden:Perciformes.
Familia:Labridae.
Hábitat:marino abarca zonas tropicales.

Los wrasses peretenecen a la familia Labridae con más de 600 especies en 82 géneros, dividida en 9 subgrupos de peces que habitan en aguas tropicales. Caracteriza la familia la presencia de peces dentados con formas alargadas y de tamaños muy variables; los más grandes alcanzan un metro de longitud y pueden pesar alrededor de cien kilos.

Características morfológicas

Debido a la gran diversidad de colores que pueden tener estos peces los ictiólogos llegaron a contar erróneamente hasta 600 especies de wrasses, sin embargo, actualmente se sabe que este número puede reducirse a la mitad, y el resto se manejan como diferentes fases de color de las especies reales. Esta característica hace que los wrasses sean ampliamente conocidos por sus brillantes colores y su cambio de un patrón a otro conforme se desarrollan desde una fase inicial o juvenil hasta una fase adulta o terminal.

La cabeza del wrasse posee pequeños lunares que esconden perfectamente los ojos auténticos, en la aleta dorsal muestra dos grandes ojos falsos ribeteados con manchas rojas, capaces de distraer la atención de depredadores. La boca es pequeña y frontal con dientes caninos bien desarrollados e inclinados hacia el frente.

El cuerpo de los wrasses presenta un patrón uniforme, caracterizado por ser largo con los costados ligeramente comprimidos, poseen una sola aleta dorsal formada por 7 espinas y 14 radios blandos. Como muchos otros peces marinos, los wrasses nadan sin utilizar la aleta caudal, sólo la utilizan para cambiar de rumbo o como ayuda en casos de emergencia. La propulsión principal la logran con las aletas pectorales.

habitad

Habitan en las aguas tropicales y subtropicales poco profundas cerca de arrecifes de coral y costas rocosas en las que viven cerca del sustrato.

Localización

Océanos Atlántico, Índico, Pacífico y el Mar Mediterráneo.

Alimentación

Son carnívoros y su alimentación fundamental es a base de pequeños invertebrados. Aprovechan los flujos de agua dejados por peces de mayor tamaño para realizar la captura del alimento con más facilidad. En cautiverio regularmente no son difíciles de alimentar; consumen con agrado el alimento manufacturado, el que puede incluir artemias y con frecuencia puede adicionarse alimento vegetal.

Reproducción

La reproducción ocurre de dos formas, una cuando se separan del grupo un macho y una hembra para cortejar. Los machos que se reproducen de forma separada son comúnmente llamados supermachos o machos dominantes y tienen una coloración diferente de los otros machos y hembras del cardumen.


Los machos y hembras normales son amarillos, blanco y negro, los supermachos tienen la cabeza azul y el cuerpo verde. Esto quiere decir que los lábridos de cierta forma poseen tres sexos, las hembras, los machos y los supermachos que no son otra cosa que hembras transformadas en machos. Los dos tipos de machos pueden fecundar los huevos.

Curiosidades

Para reposar, se sepultan en la arena, algunos se recuestan sobre su flanco y se adormecen casi de inmediato, otros hinchan un saco de mucus protector alrededor de sí mismos mediante una glándula que tienen en la boca. El saco puede enmascarar el olor del pez y hacerle pasar desapercibido de los depredadores. Otra conducta interesante manifiesta “el wrasse limpiador”, que retira parásitos de la piel a los moradores del arrecife y por supuesto a los del acuario haciéndolo un pez importante para logar la salud de los demás inquilinos en cautiverio.

Pesca

Aunque existen gran diversidad de tamaños en los peces de esta familia la mayoría de ellos se pescan para estudiarlos o para comercializarlo con fines ornamentales tanto para profesionales como para aficionados a la piscicultura.

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Fuentes