Platanos rellenos
|
Sumario
PREPARACIÓN
En una olla vierta la carne y cocínela a fuego medio bajo revolviendo para que quede suelta. Cuando este cocida, agréguele el sofrito, los ajos y el sazón. Cocina por algunos minutos y agrégale la salsa de tomate y la ½ taza de agua, tapado y continúa cocinando a fuego mediano-bajo por 15 minutos. Mientras pele los plátanos y ponlos a hervir con sal a gusto ,luego aplástalos hasta tener una consistencia bien homogénea Prepare un capa cuadrada con los plátanos y agregue el relleno envuélvalo suavemente hasta obtener un cilindro , agregue un poco de harina a una estera ,bata los huevos y pase esta mezcla por la harina ,luego por los huevos y por las migas de pan (proceso de empanizado ) Pon el aceite en un sartén a calentar y fríe los plátanos así enteros a medio fuego dejándolos dorar. Ponlos sobre una servilleta para que absorba la grasa déjelos enfriar Receta para 4 personas
El Plátano
Agrupa a un gran número de plantas herbáceas del género Musa de porte arbóreo que producen el fruto llamado banana o plátano. El fruto es una baya falsa de forma alargada que crece en racimos que pueden llegar a contener más de 100 unidades, presenta un color amarillo al madurar, de sabor dulce y muy rico en carbohidratos. Los plátanos conforman uno de los grupos de alimentos más cultivados y consumidos en el mundo y la fruta tropical más consumida. Originarios del sudeste asiático, son actualmente cultivados en más de 130 países. La especie Musa Cavendishii designa a los plátanos de postre o bananos ( bananas ) de sabor más dulce y menor contenido de almidón y que suelen comerse en estado crudo; por otra parte, la especie Musa Paradisiaca designa al llamado plátano macho o plátano maduro que contiene más almidón, es menos dulce, más basto, y generalmente precisa de un proceso de cocción para su consumo.
La fruta, en su estado verde, contiene más almidón y menos azúcar que la madura. Por su alto contenido nutritivo, el banano es una de las comidas predilectas de los bebés y los niños. Del banano se prepara una harina blanda y aromática, dulce y nutritiva, de fácil digestión, muy apropiada para individuos debilitados, enfermos y convalecientes.
El plátano se debe pelar y comer inmediatamente, pues se descompone rápidamente. Al adquirirlo, se debe buscar que sea amarillo, ligeramente verdoso hacia los extremos, duro pero no tieso. En el caso del plátano macho o de cocción, entre más maduro esté, tiene un gusto más dulce y agradable.
Plátano como fuente de minerales
Esta fruta tropical posee una excelente combinación de energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento. Es, además, el complemento perfecto para personas con gran actividad física, como niños y deportistas. "Un árbol frutal extraordinario". Los árabes y los griegos definían con esta halagadora frase al plátano, cuyas propiedades beneficiosas para la salud se conocen desde hace miles de años. En la India recibía el nombre de “la fruta de los sabios”, ya que, según una antigua leyenda, los más insignes pensadores hindúes meditaban bajo su sombra mientras comían de su fruto, símbolo de fecundidad y prosperidad. El plátano no es sólo de una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas. Su sabor es dulce y delicioso, es una fruta rica en vitaminas C y B6 y minerales
Sus Propiedades
Una de las frutas más nutritivas Ideal para personas que desempeñan actividades físicas. Beneficioso contra úlceras de estómago. Bueno contra el colesterol Previene calambres si se toma antes del ejercicio físico.
Información nutricional
Porción: 1 plátano (100 g)
Calorías: 110 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
Grasa: 0 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 0 mg
Carbohidratos: 29 g
Fibra: 4 g
Azúcares: 21 g
Proteínas: 1 g esenciales, y se caracteriza por dotar de sabor a infinidad de platos
Fuentes
www.natursan.net
www.paritarios.cl/especial_propiedades_ventajas_platano.htm
Cocina cubana .EDICIÓN DEL 2008